Найти тему
Японские ножи

Основы идеальной нарезки

Правила приготовления японской нарезки основываются, в первую очередь, на профессионализме мастера. Главной атрибутикой в кулинарном искусстве выступает – нож. Это важный элемент, к которому следует отнестись серьезно, ведь от правильно подобранного ножа будет зависеть качество приготовленного блюда.

Производство кухонных принадлежностей включает в себя широкий спектр всевозможных полезных инструментов для нарезки овощей и фруктов. Так, можно встретить ручные и электрические шинковки, овощерезки, кухонные комбайны, электротёрки и другие приспособления для измельчения овощей. Бытовая техника богата разнообразием, кроме того, она достаточно доступна любому пользователю. Тем не менее, шинковка, выполненная вручную, всегда будет цениться выше.

-2

Чтобы процесс приготовления пищи приносил удовольствие и занимал немного времени, следует обратить внимание на качество кухонного инструментария.

Благодаря качественным японским ножам нарезка сможет иметь красивый эстетичный вид, правильный размер и форму. Вся японская кухонная продукция выполнена согласно критериям и правилам по ее изготовлению. Даже самый придирчивый повар останется доволен их качеством.

Поварской Шеф нож Тоджиро
Поварской Шеф нож Тоджиро

Основные правила нарезки продуктов включают в себя следующее:

  • Чем выше плотность продукта, тем тоньше должна быть его нарезка.
  • Для того чтобы салат принял однородную массу, необходимо нарезать продукты, участвующие в его приготовлении, максимально ровно и одинаково.
  • Если вы используете жгучие продукты, и хотите добиться при этом их мягкого вкуса, то следует использовать мелкую нарезку и равномерно распределить ее во всей массе блюда. Для придания большей остроты, наоборот, следует нарезать продукт крупно.
  • Подсолите воду или добавьте лимонный сок в нее. Такой метод прекрасно подойдет для продуктов, которые тут же темнеют после нарезки.
  • В зависимости от того, какое направление нарезки вы выберете, зависит вид овощей. Если нужно получить естественную структуру, тогда нарезка должна выполняться в направлении волокон. Если требуется придать овощам красивый вид, то режьте поперек.
  • От остроты ножа зависит качество шинковки, чем он острее, тем профессиональней выполняется работа.
Японский кухонный нож Накири
Японский кухонный нож Накири

Грамотная профессиональная шинковка и простое нарезание продуктов – разные вещи. Искусству шинкования следует научиться. Необходимо освоить базовые технические элементы, которые позволят выполнять нарезку продуктов качественно. Только так можно стать настоящим мастером. Положите нож в ладонь, так чтобы большой и указательный палец могли удерживать клинок у рукоятки. Остальные пальцы должны обхватывать ее. Такой способ позволяет обладать достаточным уровнем контроля над процессом нарезки продуктов.

  • Не следует отрывать кончик ножа от разделочной доски. Удерживайте его параллельно продукту. Свободной рукой необходимо придерживать продукт, участвующий в нарезке. Нужно поджать к ладони дальние фаланги пальцев и упереться в лезвие ножа. Это даст максимальный контроль над его положением во время нарезки.
  • Старайтесь не напрягать кисть руки. В противном случае вы очень быстро почувствуете усталость. Во время обучения следует уделять особое внимание правильному расположению рук и пальцев при шинковке продукта. Начинайте медленно и постепенно, в дальнейшем, когда техника будет достаточно освоена, увеличивайте скорость.

Коротко о главном

Чтобы приготовить филе свежей рыбы, необходимо использовать специальный нож, например, «саджихики» или «янаги».

Такие японские ножи достаточно длинные и узкие, что делает возможным достичь хорошего качества нарезки. Салат становится вкуснее тогда, когда все его ингредиенты хорошо измельчены. С данной целью прекрасно справится нож «усуба». При обычном приготовлении пищи используются нож «гюто» или «сантоку». Кроме того, следует следить за качеством доски. Ее поверхность должна быть гладкой без рытвин и царапин.

Состояние доски напрямую влияет на качество нарезки. Отдавать предпочтение следует японской продукции. Такие изделия прослужат вам долго, ведь они обладают высоким качеством.

-5