Хочу начать немного с истории. Черная пятница пришла к нам из Америки. Там, после дня благодарения стартуют предрождественские распродажи. И многие магазины предлагают скидки вплоть до 90% на различные категории товаров. Это стало у них своего рода традицией.
В России же «Черная пятница»приобрела больше негативный характер. Нерадивые магазины так и стремятся как бы обмануть нас, простых покупателей. А мы, в свою очередь думаем, что магазины не станут делать просто так скидку на товар. А если и сделают, то товар скорее всего бракованный. Отчасти соглашусь. У нас в стране действительно компании в первую очередь преследуют мысль, как бы надурить. И у многих это получается. В этом мы и отличаемся от Америки, когда каждый год наблюдаем по видео и фото из сетей, как люди просто сметают товар с полок, потому что там цены действительно снижены.
Но, иногда, магазины и вправду устанавливают скидки. Так как мотивация у них все же имеется. Какая именно?
1. Освободить полки магазинов перед поступлением нового товара.
2. Магазины зарабатывают на больших объемах продаж.
3. За счет черной пятницы магазин формирует себе хорошую рекламную компанию. Привлекая клиентов за счет громкой рекламы. Как правило, клиенты всегда возвращаются, если товар их устраивает. Это хорошая стратегия на будущее.
В 2020г в России «Черная пятница» стартует 27 ноября и длится 3 дня. Но многие магазины начинают распродажу уже за несколько дней или даже недель до черной пятницы.
У нас есть два официальных сайта организатора черной пятницы, это https://www.blackfridaysale.ru и https://b-friday.com Они на прямую контактируют с розничными сетями и собирают всю информацию о предстоящих скидках, которые предлагают российские магазины. Но каждый год все больше появляется поддельных сайтов, которые просто разводят людей на деньги. Поэтому будьте осторожны.
Как пытаются подловить нас магазины?
1. Например, магазин может рекламировать низкую цену на тот или иной товар, но не предупреждая, что всего лишь несколько товаров идут с такой скидкой. Так сказать достанется первым покупателям. И если вы придете не к началу распродажи, вам цены со скидкой не достанется. Ну а раз уж вы пришли, то обязательно что-нибудь с собой прихватите.
2. Стоимость доставки. Уточните заранее стоимость доставки. Потому что зачастую она бывает завышена и тогда ни какой выгоды от покупки не будет.
3. Цены на сопутствующие товары. Магазины, как правило, надеются, что покупатель придет к ним за нужной покупкой и обязательно приобретет какой-нибудь сопутствующий товар. Например, вы купили мобильный телефон и тут вам предлагают купить к нему еще чехол, защитное стекло и т.д. И тут чаще всего цены на сопутствующие товары будут завышены. Поэтому имейте в виду.
Как заранее подготовиться к «Черной пятнице» и не дать себя обмануть?
1. Составить список покупок. Составьте список вещей, которых вам действительно не хватает или которые планировали купить в ближайшем будущем.
2. Составить список магазинов, которые планируете посетить. Это касается не только офлайн магазинов, но и онлайн. Потому что в интернет-магазинах так же стартует распродажа.
3. Сравнить цены. Заходим на основные ценовые агрегаторы. Это такие сайты как ЯндексМаркет или ГуглПокупки и т.д. Подобных сайтов существует множество. Смотрим какие есть самые низкие цены на товар, который вы запланировали приобрести в черную пятницу. И уже от этой цены вы сможете отталкиваться и понять, настоящая это скидка или нет.
4. Почитайте о товаре отзывы. Прежде чем идти в магазин, ознакомьтесь и выберите для себя несколько брендов. Почитайте отзывы покупателей и когда вы придете в магазин, то уже точно будете знать, что та или иная фирма отвечаем всем качествам и продавцы не смогут вас обмануть.
5. Возьмите с собой карту с кэш-беком. Заранее уточните, на покупки каких магазинов-партнеров распространяется кэш-бек и сколько составляет процент возврата.
Может, конечно, банальные вещи, но, в преддверии распродаж, все же захотелось еще раз напомнить. Так как, вроде бы все уже давно обо всем знают, но все равно каждый раз мы попадаемся на уловки недобросовестных компаний.