Агдам, основанный в XVIII в., в 1828 г. уже в составе Российской империи получил статус города. Однако на близлежащей территории города обнаружены поселения эпохи средней бронзы.
Этимология топонима, по существующей версии, означает "Маленькая крепость" в переводе с древне-тюркского языка, что объясняется в более ранние времена здесь поселением тюркских племён, которые и строили небольшие крепости при заселении местности. Но судя по всему, значение это было утрачено со временем, а в этом месте Панах Али-хан, основавший Карабахское ханство с городом Шуша, построил из белого камня дворец (резиденцию). Таким образом, название происходит от слова «аг» ("белый" в переводе с азербайджанского) и «дам» ("крыша").
Есть у города Агдам и другое название, известное в узком кругу, Акна.
Каждый край отождествляется в нашем сознании с тем, что выделяет и делает неповторимым каждую часть земли. И Агдам в этом смысле не исключение. Говоря о городе Агдам, вспоминаются и цветущие сады, привлекавшие Карабахских ханов на равнинный Карабах, и Карабахские скакуны (Золотогнедые, или Сарулар), которых можно назвать символом как Карабаха в целом, так и Агдама в частности. Музыкальные традиции Агдама выражены были и в талантливых уроженцах, в коих не было недостатка. Яркими примерами этих традиций были и созданный в середине прошлого века Хосров Фараджевым ансамбля "Шур", и школа мугама в городе Агдам, и ансамбль "Соловьи Карабаха". Ещё в 1908 г. в Агдаме функционировала театральная труппа Абдуррахман-бея Хагвердиева. В 1920 г. в Агдаме создают театральное отделение, на основании которого в 1937 г. был открыт Государственный Драматический Театр, названный в честь режиссёра, драматурга и театрального постановщика Хагвердиева А. Однако театр в 1949 г. был закрыт. И уже в через несколько лет деятельность театра была возобновлена ка Народного Театра.
Материальная культура Агдамского района также обогатила эти места. Не знаю, что осталось из списка, но привожу его.
Поселения бронзовой эпохи найдены в Чырагтепе, Гарахаджы, Гарахаджылы (некрополь), Курган (совхоз Узумчюлюк), Расултепе (село Армудлу), Бойахмедли(курганы),
К энеолиту относятся поселения Велиханпете, Шомуллутепе (село Миэшрефли), Беновшелертепеси (между селами Мирешели и Армудлу), Гюльтепе (село Мирешелли), Исмаилбяйтепеми (село Армудлу), Кябляхусейн
Есть и памятники железного века в селе Баш Гярвенд (поселение Иланлытепе), в Орта Гярвенд и Миряшелли (Курганы Дейирмантепе).
Поселение Гявургала в селе Бёйахмедли.
Мост Махмуда 19 в. (село Юсуфджанлы), Мост 14 в. (село Магадиз)
Крепость Гавургала в селе Бойахмедли (средневековье)
Башни Сардаба и Хатем Малик, относящиеся к 15 в.
Крепость Шахбулаг
Чайный дом, построенный в 1984-1988 г.г. по инициативе академика Худу Мамедова главным архитектором Агдама на тот период Натиг Самедовым.
Музей Хлеба, созданный в 1982 г. по инициативе Садых Муртузаеву (партийный работник), размещался в помещении Старой Мельницы XIX в., которую в свою очередь построил некий Мухаммад Гараев из знатного в местности рода. Это был первый в СССР подобный Музей (в Ленинграде Музей хлеба был открыт в 1988 г.) и второй в Евразии (Музея хлеба в был открыт в Германии, городе Ульм в 1955 г.)
Караван-сарай, который назывался в советские времена "Двор Мельницы", входил в комплекс Музея Хлеба. Помещение дано было под жильё в период советской власти.
Мечеть построена архитектором Кербалаи Сефи-ханом Карабаги в1868-1870 г.г.
Купол Гутлу Сары Муса оглу в селе Хачындяркенд (1314 г.)
Гробницы в сёлах Кянгярлы (14 в.), Ханоглу (17 в.), Паправенд
Гробница Панах Али-хана, Натаван и её сын (19 в.), Шыхбабалы
Церковь, мечеть, Церковь Бешикдаг в селе Шахбулаг,
Церковь Гявургала в селе Софулу
Монастырь Кичан в селе Баллыгая
Храмы 6-8 в.в.(село Шахбулаг), 13 в.(в верховьях реки Тертер), 15 в. (село Магсудлу), 16 в.(село Салахлы Кянгярли)
Резиденция, карвансарай и Башня 18 в. (в селе Шахбулаг),
Мечети в селе Гияслы, Бойахмедли
Кладбища средневековья в сёлах Гызыллы Кянгярли, Паправянд
Захоронение Сеййид Лазым Ага 20 в. в селе Чямянли
Старые бани