Найти тему

Игры ребенка после года

Когда ребенку исполняется год, его активность увеличивается. Он интересуется всем, что его окружает. Ребенок, который недавно стал самостоятельно ходить, пытается изучить каждую полочку, закуток и шкафчик в квартире.

Не надо забывать, что ребенка в таком возрасте оставлять одного в комнате нельзя! Он еще не знает, что такое страх, удушье и высота. А о последствиях своих игр он и вовсе не задумывается. Чтобы ребенок не покалечил себя и не испортил квартиру, нужно направить его энергию в нужном направлении. Есть два варианта: совместные игры с мамой и самостоятельные игры малыша (когда маме нужно делать свои дела).

Годовичкам очень нравятся книжки с красочными картинками. Не забывайте, что в таком возрасте дети не способны слушать длинные рассказы, достаточно рассказать несколько коротких стишков. У каждого ребенка должны быть кубики и пирамидки. Они благотворно влияют на развитие малыша. Играя с ребенком, нужно показывать как строится башня или домик. А собирая пирамидку, рассказывать какое колечко самое большое и какое самое маленькое.

Детки очень любят помогать маме- например, пылесосить или мыть посуду, вытирать пыль или поливать цветы. Наберитесь терпения и не ждите, что ребенок выполнит задание на "5". Возможно результатом его трудов будет разбитая кружка и перевернутый цветочный горшок.

Если же маме необходимо заняться своими делами, то и ребенка следует заинтересовать чем-то безопасным. Готовите обед? Дайте малышу кастрюли, крышки и поварешки. Квартира наполнится шумом. Ваш помощник будет перекладывать предметы, это занятие займет его некоторое время. Растерзание - бумаги- это очень весело! Пусть ваш ребенок рвет и протыкает дырочки в газетах. А если Вы дадите ребенку вымыть морковку или маленькое блюдце, то он будет счастлив. Если вы читаете, то пусть ребенок рассматривает свои картинки. Пишите список покупок, дайте карандаш и бумагу. Вы рисовали с ребенком красками? Еще нет. . В продаже имеются пальчиковые краски. Создать шедевр сможет любой годовалый малыш. Краски созданы в помощь маме- они нетоксичны и легко смываются с любых поверхностей. Еще одним развлечением может послужить коробка с носовыми платками.

Их нужно связать между собой и спрятать. В крышке проделайте отверстие и вытяните вереницу платков.

-2

Пусть малыш вытаскивает их или наоборот попытается сложить их внутрь. Если Вы с ребенком находитесь на кухне, то можно дать ему несколько емкостей и любую крупу. Пусть пересыпает ложкой из одной чашки в другую. Или устроить урок рисования. Для этого нужен поднос. Высыпаем крупу и начинаем рисовать пальцами. Прекрасное дополнение к развитию мелкой моторики. Главное условие любой игры- безопасность. Оглянитесь вокруг, любой предмет может стать развивающей игрушкой для вашего маленького непоседы.

Рисуем пальчиками

В возрасте от двух лет малыш уже способен фантазировать, угадывать на абстракционных картинках определенные образы и развивать их. Теперь обычная линия для него не просто черточка, а трасса, по которой ездят машины или лучик от теплого солнышка.

В кляксе, кроха способен увидеть пушистого котенка или трусливого зайчонка. Теперь ребенок не просто рисует, он эмоционально проживает свое творчество. Рисуя следы цыпленка, он пищит, рисуя дорогу, он жужжит, как транспорт, который будет по ней ездить.

Кроха уже достаточно подрос, чтобы предложить ему для рисования настоящие краски: гуашь или специальные пальчиковые краски. Ребенку будет интересно и полезно рисовать собственными ладошками. Ручками можно рисовать, мазать, печатать любые узоры и наслаждаться яркими цветами. Малыш уже способен фантазировать.

-3

Теперь отпечаток ладошки - это веселый осьминожек, нужно только нарисовать ему пальчиком глазки и ротик. Таким способом можно нарисовать целое семейство осьминожков. И посадить их на морские камушки, которые получаться, если обмокнуть пальчики в краску и оставить следы на бумаге. С помощью сомкнутой ладони можно нарисовать силуэт рыбки. Осталось только дорисовать глазик, плавники и хвостик. Так же с помощью ладошек легко изобразить букет цветов. Отпечаток растопыренных пальчиков - это стебли, а точечными движениями пальчиков, можно нарисовать лепестки.

Главное фантазия и тогда с помощью ладошек воплощается любая задумка. Остается только дорисовать пальчиками недостающие элементы и картина готова.

Такой способ рисования, отлично развивает образное мышление ребенка, его фантазию и первые навыки конструктивного решения. Если при рисовании пользоваться обеими ручками, то развивается еще и координация движений.

Рисование не ограничивается бумагой и краской. Создавать чудесные картины можно и с помощью муки или манки, насыпанной ровным слоем на поднос. Теперь на таком импровизированном листе бумаги можно создавать пальчиками любые предметы. Нарисованные картины легко стираются, достаточно просто встряхнуть поднос, и вот полотно опять готово для творения.

Рисовать можно и в ванной комнате с помощью зубной пасты. Картины можно изображать как на ванной, так и на кафеле. Это отличный способ отвлечь ребенка, пока мама занята уборкой. А раз ванную комнату все равно мыть, то пусть ребенок украсит ее, пока вы заняты другим делом.

Давая ребенку, возможность все попробовать самостоятельно, пропустить через свои маленькие ручки, вы расширяете его творческие горизонты. Ведь пальчики, одежда и стены с легкостью отмоются, а желание творить может остаться навсегда.