Найти в Дзене

Как грамотно послать человека

"С такою прямотою прекрасной сухим из воды не уйдешь".
"Сонанс".

"Хорошие девочки всегда соглашаются", "Лучший сотрудник - безотказный, на которого всегда можно положиться", "Согласие - ключ к хорошим отношениям"...
Наверняка многие тысячу раз слышали эти фразы в различных вариациях. А смысл можно свести к одному:
"Будь удобным для всех; всегда со всем соглашайся, если хочешь, чтобы тебя любили".

Не забывайте о языке жестов! Во время отказа не лишним будет принять закрытую позу.
Не забывайте о языке жестов! Во время отказа не лишним будет принять закрытую позу.

А так ли оно на самом деле? Где проходит граница между любовью окружающих и циничным использованием? Как защищаться от потребительского отношения и манипуляций?

Будучи профессиональным психологом, я периодически провожу тренинги на эти щекотливые темы. И здесь-то участники открывают для себя ответы на поставленные выше вопросы, учатся говорить волшебное слово "Нет", вырабатывают спокойной отношение к отказам.

Один из ключевых факторов тренингов, которые я веду: спокойная, расслабляющая атмосфера, в которой участники могут хоть на время отвлечься от суеты внешнего мира, погрузиться в собственные ощущения, послушать себя! Как правило, на наших встречах играет фоном расслабляющая музыка, в процессе происходит чае(кофе)питие. Участники выполняют интересные упражнения, направленные на переосмысление и внутренние открытия.

У умения возражать, отвечать отказами на просьбы есть и обратная сторона: надо быть готовым к отказу со стороны других, принимать их так, чтобы это не влияло на самооценку, не портило настроения, не вызывало душевного дискомфорта.

Вот этим двум навыкам и посвещаются такие тренинги!

На самом деле существует немало способов отказать человеку, если его просьба - неудобна вам.

Вот, например:

1. Маленький тайм-аут. Если, отказывая человеку, вы испытываете мандраж - дайте себе маленький перерыв (глянуть в календарь, ежедневник), глубоко вдохните и скажите "Нет". Тут можно посмотреть в ежедневник чисто для отвода глаз. Даже, если на вас оттуда смотрит фига! Дайте себе время на моральную подготовку.

2. Отказ-извинение. Исключительный случай. Если правда, есть за что извиняться! Если месяц назад вы обещали коллеге навестить его тетушку, а теперь понимаете, что этот визит вам - ни к селу ни к городу, можете извиниться за доставленные неудобства, а затем громко и уверенно повторить, что ни к какой тетушке не поедете.

3. Лаконичный отказ. Лучший отказ - короткий, но уверенный и ясный. Главное, говорить уверенно! Ничего не объясняя, не рассусоливая, не переливая из пустое в порожнее! После выражения отказа можно даже куда-нибудь спешно ретироваться, оставив офигевающего собеседника наедине со своими мыслями.

4. "Зеркалить" собеседника. Полезно, когда человек навязчиво предлагает/ просит что-то, прибегая к аргументам. Суть в том, что повторяете его аргументы, но отказываетесь.

К примеру:

- "Мне очень нужны твои очки и мотоцикл".

- "Да, тебе очень нужны мои очки и мотоцикл. Все равно не дам!"

5. "Заезженная пластинка". Метод помогает, когда субъект снова и снова повторяет просьбу. Или на вас воздействуют разные люди. Просто твердите одно и то же... на один лад. Когда-нибудь просителю эта игра наскучит.

6. Отказ-объяснение. Не путайте объяснение с оправданием! Тут главное: спокойствие и терпение. Доступно, с учетом уровня развития собеседника объясните, почему не поедете к нему в 3 часа ночи, чтобы полюбоваться его новенькой золотой рыбкой!

7. Отказ-перенос. Если вы не можете выполнить просьбу именно сейчас - перенесите ее. Типа:

"Ну, прямо сейчас я, конечно, не собираюсь дарить тебе статуэтку, оставшуюся от покойной бабушки. Давай в другой раз, приятель!"

8. Просьба дополнительной информации. Иногда нельзя сходу понять, согласны вы или нет. Тогда дополнительная информация поможет принять решение. Что-то вроде:

"Так, а теперь давай-ка поподробнее мне объясни, на кой черт мне ехать с тобой за город посреди ночи?! И с чего это нам понадобится лопата?!"

9. Отсроченный отказ. Иногда, чтобы принять решение, нужно время. Честно скажите об этом собеседнику, скажите, сколько времени нужно. Этого времени должно хватить на принятие окончательного решения. Как то:

"Не, сейчас я не уверен, что хочу тебе дарить путевку на Мальдивы. Приходи-ка, голубчик, завтра".

А вам легко удается отказывать в просьбах? Как воспринимаете отказы? Поделитесь в комментариях!

И подписывайтесь на канал: выкладываю много техник и практик, облегчающих жизнь!