Найти в Дзене

PCR-тест для въезжающих в Испанию: туристы из России пока не едут

Правительство Испании внесло еще одно дополнение в порядок въезда в страну из так называемых "зон повышенного риска распространения коронавирусной инфекции". Начиная с 23 ноября пересечь испанскую границу можно будет только при условии предоставления отрицательного результата PCR-теста, сделанного в течение 72 часов до момента предполагаемого прибытия.

Перед пересечением испанской границы следует заполнить анкету Санитарного контроля, указав в ней наличие такого теста. Также необходимо иметь при себе соответствующую справку на испанском или английском языке, в бумажном или электронном виде, подтверждающий отрицательный результат. Без этого документа будет невозможно остановиться ни в отеле, ни в туристических апартаментах, а в случае проверки его отсутствие обернется штрафом в размере 6000 евро и сдачей анализа в аэропорту прибытия.

-2

Раньше всего - уже 14 ноября данное правило начало действовать на Канарских островах, причем оно распространяется не только на иностранцев, но и на жителей Испании. Обязательный 10-дневный карантин в планах испанского правительства пока не значится, так как на долю приезжающих из-за рубежа приходится менее 1% случаев заражения коронавирусом в стране.

От прохождения PCR-теста освобождены только лица, прибывающие из Финляндии, Норвегии и ряда областей Греции, где эпидемиологический порог находится ниже 150 новых случаев заражения Covid-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней. Согласно этому нормативу, установленному Европейским центром по контролю за заболеваниями (ECDC), все остальные государства ЕС и Шенгенского пространства находятся в зоне повышенного риска. По состоянию на момент публикации этого распоряжения Министерства здравоохранения Испании в Официальном правительственном вестнике (ВОЕ) Россия по-прежнему входила в "красную зону" наряду с такими странами как Азербайджан, Грузия, США, Канада, Аргентина, Колумбия и другие.

-3

В связи с тем, что целый ряд СМИ неверно интерпретировал новое изменение в правилах въезда в Испанию, посольство Российской Федерации в Мадриде было вынуждено сделать заявление на своей официальной странице в социальной сети Facebook: "Для граждан и резидентов других стран, в том числе России, продолжают действовать правила, в соответствии с которыми въезд возможен только при наличии документально подтвержденных оснований". Таким образом, новое постановление не распространяется на обладателей стандартной шенгенской турвизы С, включая собственников испанской недвижимости, если не имеют место какие-либо форс-мажорные обстоятельства.