Найти тему
TechSurf

Трансгуманизм: как мы изменимся, когда сольемся с ИИ и технологиями

Илон Маск вновь заинтриговал средства массовой информации и общественность, проведя презентацию новой разработки. На этот раз глава Tesla, SpaceX и Neuralink продемонстрировал устройство для работы с мыслями. Оно представляет собой нити толщиной 4-6 микрометров, что в 10 раз тоньше волоса, и микропроцессор размером 4 на 4 миллиметра.

Всё это дело вживляется в мозг и наделяет человека дополнительными способностями. В теории эта технология имеет практически безграничный потенциал. На практике — уже используется и показывает удивительные результаты. В 2006-м году парализованному американцу впервые в истории вживили чип.

В результате Мэттью Нейгл смог отдавать команды из мозга непосредственно компьютеру — этого хватило для управления курсором, игры в «Pong» и других несложных задач. Маск в присущей себе манере настаивает на форсировании технологического развития и скорейшем внедрении этой технологии в повседневную жизнь современного человека. Здесь начинается новый этап развития мира, сейчас мы подходим к ещё недавно теоретическому и философскому вопросу трансгуманизма — теперь в плоскости практики. Будущее наступает, и ты будешь его свидетелем.

Просто и понятно о трансгуманизме

Трансгуманизм — это международное движение, поддерживающее использование достижений науки и технологий для улучшения умственных и физических возможностей человека.

До последнего времени все диспуты носили теоретический характер, но с развитием нанотехнологий вопросы перешли в область практики. С конца нулевых во всём мире стали появляться политические партии трансгуманистов, и сами движения, обретя множество сторонников, нажили столько же и противников. Общая цель трансгуманизма заключается в бесконечном совершенствовании человека через достижения научно-технического развития.

Речь идёт о самых смелых идеях, в том числе о значительном увеличении продолжительности жизни, вплоть до бессмертия. Создание и имплантация любых органов, включая пересадку сознания в другое тело или вовсе на искусственный носитель. Искоренение всех болезней, возможность вернуть к полноценной жизни парализованных людей и многое другое. Вроде бы последователи исповедует идеи «за всё хорошее» — откуда тогда взялось столько противников движения? Дело в том, что трансгуманисты бывают тоже очень разные, например, есть радикальные, считающие, что вообще никаких рамок быть не должно, — а это опасная дорожка, о ней ещё поговорим. Кроме того, сама идея трансгуманизма не только не решает уже существующие социальные проблемы в форме разных видов неравенства, но и потенциально создаёт новое неравенство — технологическое.

Трансгуманизм ближе, чем ты думаешь

Удивительное время наступает, похоже, уютную и спокойную бухту под названием «современный мир» вскоре может накрыть волной.

Изменения будут происходить прямо на наших глазах, в рамках живущего сейчас поколения. Если всё пойдёт по позитивному сценарию, то мы станем свидетелями рукотворного этапа эволюции человечества. Первым массовым и осознанным применением технологий трансгуманизма можно считать метамфетамин. Впервые термин в нынешнем значении был использован в 1927-м году, тогда бурно развивалась наука генетика.

Таблетки давали солдатам Вермахта, в результате чего значительно возрастала их выносливость. Трехдневные марши без отдыха и возможность продолжать боевые действия, несмотря на серьёзные ранения. Пример вроде бы так себе, но такое часто бывает. Сначала появилась атомная бомба, и уже потом первая АЭС. В 60-х годах 20-го века трансгуманизм пришёл в спорт. Вернее, пришёл он туда раньше, но распространился примерно в 60-х. Речь, конечно, о допинге. Примерно тогда же появились и первые ноотопы — это как обычный допинг, только для мозга. То есть появилась возможность искусственно и в короткий срок увеличивать физическую силу, выносливость, память и умственные способности.

-2

Пример снова так себе, но уже лучше метамфетамина и Вермахта. Технология получила развитие и заняла большие ниши. Кстати, теоретические работы о возможности связать мозг человека с компьютером появилась тогда же, но технических средств ещё не существовало.

-3

Следующие 40-50 лет прошли в диспутах и рассуждениях, но к началу десятых произошёл скачок. Вспомни, чем были экзоскелеты ещё 7-10 лет назад? Казалось, что это какая-то шутка, нелепый костюм на Хэллоуин или просто дорогая игрушка.

Громоздкие, неловкие, с неясной сферой применения. Почти как у Рипли во второй части «Чужих», когда она залезла в экзоскелет-погрузчик и стала драться с королевой чужих. Прошло всего несколько лет, и сейчас мало у кого возникает вопрос из области применения или скепсис по технологии в целом. Очевидно, что вскоре экзоскелеты станут обычным явлением. Они уже тестируются армиями многих стран. Они могут вернуть парализованного человека к относительно полноценной жизни, могут применяться и как погрузчики. Существуют даже подводные экзоскелеты — компания Nuytco разработала такой. В нём дайвер может погружаться на глубину в 300 метров и находиться под водой до 50 часов.

Фрэнсис Фукуяма назвал трансгуманизм самой опасной идеей в мире, ведь это, по сути, бесконечная гонка за самоулучшениями с недостижимым призом и непредсказуемыми побочными эффектами.

Действительно, а какой приз ожидает человечество в финале? Предположим, что наш вид стал доминирующим в целой Вселенной, братья по разуму найдены и уничтожены. Заселены все доступные для планеты, делать больше нечего в этом мире. Или почти нечего. Остаётся заполнить всю Вселенную человеческим материалом в форме единой связанной нейросети, состоящей из огромного множества индивидов, не имеющих физических тел. Превратиться в единую форму… жизни? Можно ли такую форму считать живой?

В общем, остается стать Вселенной самим. Такой проект комплементации человечества обыгрывался в сериале «Евангелион». Закончилось всё довольно уныло: да, есть некое сверхсущество, внутри которого находятся отдельные сознания миллиардов человек, и вроде они продолжают жить, причём в полной безопасности, но как-то не тянет примкнуть к ним.

В общем-то, до момента, когда подобные проблемы станут актуальными или хотя бы появятся на горизонте, ещё очень и очень долго. Поэтому на данном этапе у трансгуманизма не должно быть никаких преград. Технологический прогресс в обозначенных направлениях просто необходим, но, возможно, нужны и какие-то рамки, пределы, за которые человечество не станет переходить.

Подпишись на наш канал в Telegram - https://t.me/Tech_Surf