Найти тему

Дача. Как провести электричество в дачный дом, и что мы получили за 550 рублей ( Год второй - часть 2)

Итак, если вы читаете мои статьи, в ноябре 2018 года мы купили землю под дачное строительство в Коломенском районе Подмосковья. Летом 2019 года поставили забор, сделали туалет, колодец и купили 2 бытовки. В июне 2019 года мы подали заявку на электричество по Госпрограмме " 550 рублей". Столбов у нас не было. Столбы проходили по дороге, перпендикулярно дачным участкам, в самом их начале. Линии вдоль участков не было.

Итак, каким требования должен отвечать объект (частный дом или земельный участок) который можно подключить к электросетям за 550 рублей?

Всего их четыре:

— Подключается электрическая мощность, не превышающая 15 кВт

— Расстояние до ближайшей линии электропередачи (ЛЭП) нужного напряжения не должно превышать 500 метров в сельском населенном пункте.

— Заявитель (то есть вы) не подключал по ставке в 550 рублей за 15 кВт объектов в данном районе в предыдущие три года.

— Подключение проводится по «третьей категории надежности»

Заявку я подала он-лайн на сайте МОЭСК.

Итак:

1. Регистрируетесь на сайте, заводите личный кабинет. Подаете заявку на присоединение к электросетям. Выбираете какое напряжение вам необходимо - 220 или 380 вольт. Мы ничего такого подключать не собирались, поэтому для наших нужд ( свет, холодильник, насос, розетки) подошло 220 вольт. В чем разница? Разница в цене, существенная. К заявке прикрепляете сканы: ваш паспорт, документ о собственности ( в моем случае выписка из росреестра), привязку к местным сетям ( не пугайтесь, это просто фото с яндекс или гугл карты, где расположен ваш участок относительно близлежащего населенного пункта, кадастровый план ( можно распечатать с сайта роскадастр).

Вам присылают предварительный договор на присоединение, которое должно осуществиться не позднее чем через 6 месяцев. Сейчас, как я слышала, сроки сокращены. Дальше вы платите 550 руб и ждете указанного в договоре срока.

В октябре 2019 года приехала бригада и поставила вдоль участков столбы. Теперь напротив каждого участка стоял столб. За 550 рублей это все. В личный кабинет МОЭСК вам пришлют акты выполненных работ, которые вам нужно подписать.

2. Следующий этап - установка турбостойки и счетчика. После того, как вы подписали акты о столбах, вы заключаете договор на выполнение техусловий на подключение. Хотите, в ЛК МОЭСК, хотите, езжайте в местную электросеть. Я никуда не ездила, все делала он-лайн. Заключили договор на ТУ.

3. Теперь вы выбираете, будете ли вы сами эти ТУ выполнять, наймете ли стороннюю компанию или поручите это дело МОЭСК. Что нужно сделать?

Поставить турбостойку, на нее смонтировать счетчик. Если вы делаете это сами или нанимаете стороннюю компанию, то конечный этап - сообщить в ЛК о выполнении ТУ и вызвать злого инспектора МОЭСК, чтоб он все проверили опломбировал счетчик.

Мы рисковать не стали, начитавшись отзывов, и поручили это дело МОЭСК.

То есть на сайте МОЭСК вы подаете заявку на выполнение условий ТУ. Там три варианта. Эконом, Стандарт и Комфорт. Отличаются ценой. В эконом все китайское. В Стандарт наше. В комфорт входят прибамбасы, которые нам были не нужны. Мы остановились на варианте Стандарт.

В стоимость включена турбостойка 7 м ( если столб на стороне калитки - можно турбостойку 4 м, если через проездную дорогу - обязательно 7 м), счетчик, их установка и монтаж, подключение счетчика к столбу. Это удовольствие + 25 м сип-пррвода нам обошлось в 37 тысяч рублей.

Выполнять ТУ после установки столба сразу не обязательно. На это вам дается год. Мы подали заявку на выполнение ТУ весной 2020 года.

-2

Так как все это пришлось на карантин по коронавирусу, мы на участке не присутствовали. Бригада приехала, все смонтировала, сфотографировала и уехала. Мы отписались в ЛК, что техусловия выполнены. Приехал их инспектор, все опечатал, оставил нам акты выполненных работ в шкафчике с счетчиком.

Приехав в конце апреля мы слегка опешили. Заказанный нами сип-провод висел на высоте 7м, свернутый и закрепленный ( чтоб не украли наверно), а ключик треугольный от счетчика находился в ящичке счетчика и был закрыт на ключик.

-3

Попрыгав вокруг турбостойки и попробовав все варианты открыть ящик, мы уехали домой.

На майские праздники попросили соседа открыть этот ящик, ибо треугольные ключики у всех одинаковые. В ящике забрали свой ключик, акты выполненных работ на выполнение ТУ и акты приемки инспектора. Все подписали и отправили по почте в МОЭСК.

4. Следующий этап - подключение к дому ( в нашем случае к бытовке). Здесь, будете ли вы это делать сами, или наймете электрика - всем до лампочки. Все риски - ваши. Мы решили делать сами, так как денег лишних не было. По правилам, если между турбостойкой и домом не более 30 м, то дополнительный промежуточный столб можно не ставить. Если больше - вы попадаете еще на 14 тысяч рублей. В нашем случае было 25 м.

Мы решили , чтобы провод не провисал, просто прставить деревянный столб.

-4

Купили специальные зажимы и разветвители для сип-провода, кранштейн. Но 25 м провода с 7 м высоты надо было еще достать. Лесница не вариант. Во-первых, такой длинной лесницы у нас не было, во-вторых эта турбостойка довольно хлипкая и вполне могла рухнуть или перекоситься от тяжести лесницы и веса мужа на ней. Мы приволокли стремянку. Муж взял длинную и тонкую жердину, на ее конец прикрепил полотно от пилы.

Дальше он аккуратно этим приспособлением перепиливал пластмассовые хомутки, которыми был закреплен моток сип-провода. Работа ювелирная , не спорю, но он справился.

В общем, провели провод через наш промежуточный деревянный столб к бытовке, ввели внутрь, все по инструкции. Внутри муж все сделал - свет, розетки, выключатели, автомат для выключения.

5. Заключительный этап - непосредственная подача электричества на объект. В принципе - включил рубильник на счетчике, и электричество уже есть. Но без заключения договора на его подачу, потребление считается незаконным. С момента опломбирования счетчика инспектором должно пройти не более месяца до заключения договора на подачу электроэнергии. Если прошло больше месяца - штраф 15 тысяч. Поэтому договор надо быстро заключать. Вроде бы, это также можно сделать на сайте Мособлэнергосбыта. Но я не нашла как. Со всеми документами на землю, договорами с моэск и выполненными актами, с докумениами на счетчик и фото счетчика мы отправились в местное мфц, он же энергосбыт. Там заключили договор на подачу электроэнергии. После этого наслаждались электричеством на законных основаниях. Через месяц после заключения договора вам обязаны сообщить ваш лицевой счет для оплаты потребления по счетчику.

Лицевой счет нам сообщили. Но пока ни одного бумажного счета на оплату мы не получили. И соответственно в личном кабинете мособлеирц я оплачивать свет пока не могу, ибо, чтобы добавить лицевой счет, нужен последний счет на оплату. Видимо, или ждать этот счет по почте или ехать в еирц, где мы заключали договор и взять его для добавления в личный кабинет.

-5

Теперь нужно провести свет во вторую бытовку и довести до колодца, чтоб подключить насос.

Если есть вопросы, спрашивайте пожалуйста. Надеюсь, я ничего не упустила.

Про этапы освоения нашего участка читайте здесь на моем канале. Все подробно. Весь ход оформления, строительства забора, колодца, туалета, сарая, покупки бытовок и так далее.

-6

Продолжение:

Год второй часть 3

Предыдущая часть:

Год второй часть 1

Предыдущие части:

Год первый часть 1

Год первый часть 2

Год первый часть 3

Год первый часть 4

Год первый часть 5

Год первый часть 6

Год первый часть 7