Немного опасаясь разворошить осиное гнездо с наболевшим вопросом по поводу введения рыболовной лицензии в России, затрону эту тему с точки зрения образцового европейца, который в январе без лишних вопросов отправляется в Рыболовный союз сдавать протокол с записанными прошлогодними уловами, чтобы продлить членский билет и приобрести лицензию (или линцензиИ) на новый рыболовный сезон. Зачем и кому это нужно? Почему нельзя бесплатно ловить рыбу? И куда идут деньги? Давайте расскажу...
Мне приходилось рыбачить во многих европейских странах и немного - в Японии, но только в СНГ рыболовную лицензию нужно было покупать разве что на частных прудах или - дорогущую - на лососевых реках. Может быть, сейчас что-то изменилось - не знаю.... Во всех остальных странах лицензия была нужна на пресных водоёмах. Но даже на отдыхе в Хорватии нужно было приобрести разрешение на рыбалку в море, кстати, весьма не дешёвое. А про Германию и Чехию - вообще не говорю. Но после естественного возмущения привыкшего к бесплатной рыбалке человека пришло понимание структуры работы всей системы, вообщем, "вошёл в тему".
Процесс получения лицензии на примере Чехии
На извечный вопрос - куда идут деньги - оказалось легко ответить, особенно после того, как я участвовал лично в зарыблении водоёмов форелью, карпом и судаком. Чешский Рыболовный Союз (здесь и далее мы будем говорить про него) содержит не одну сотню прудов и ручьёв, где в естественных условиях рыба растёт от размера малька до "рыночного", и потом запускается в водоёмы, предназначенные для спортивного рыболовства. Или покупает взрослую рыбу из рыбхозов. В самих рыбхозах в Чехии, естественно, никто не рыбачит. А деньги на закупку рыбы идут из членских взносов и лицензий. И ещё деньги идут на заботу о водоёмах, которые регулярно чистятся (хотя, к сожалению, не все). Можно заплатить ежегодных взнос за "субботник" в размере 700-800 крон (2,5 тыс.рублей), а можно самому поучаствовать.
Кстати, егеря работают совешенно бескорыстно. Просто из уважения к природе и рыбному богатству страны. Но часто они берут себе на подмогу полицию. На всяких случай.
Соблюдение правил важно не только из-за боязни штрафов, но и принадлежит к рыболовной этике. Если Вы рыбачите на три фидерных или карповых удилища вместо положеных двух - браконьер. Если присваиваете щуку длиной не 50 см, а 48 - браконьер. Если заканчиваете рыбалку на форелевой реке в ноябре не в пять вечера, а в пять тридцать - тоже браконьер. Строго? Да! И эти правила народ "под шумок" частенько обходит. Особенно, дачники или байдарочники летом. Но в большинстве своём они соблюдаются.
А Вы как считаете: нужна лицензия или нет?
Подробнее о правилах рыбной ловли в Чехии можете почитать вот здесь: http://fishinginprague.com/ru/angling-rules-czech-fishing-union/
Наверное, я не обрадую и подводных охотников, потому что подводная охота запрещена под страхом уголовного наказания. Как думаете, правильно ли это или нет? И какие ограничения стоило бы ввести, а какие - наоборот - снять?
Задавайте вопросы в комментариях, я буду рад поделиться всем обширным запасом знаний по даннной тематике, которым обладаю, и который не вошёл в рамки этой статьи.