Представьте, в знаменитом фильме В. Меньшова завоевателю женщин Рудику приглянулась не Катерина, а Людмила. Могли ли завязаться отношения между ними? Да такой дикий роман просто очень быстро завял бы, толком не начавшись!
Крутая, самоуверенная Людмила не постеснялась бы во избежание недоразумений осведомиться о районе проживания достопочтимой мадам Рачковой. И, до эпохальной встречи в малогабаритной квартире с ножами для рыбы в ассортименте, дело бы не дошло. К обоюдному счастью обеих.
Перед вами еще одна статья кинолюбительница Алевтины. Ранее она уже писала статьи: о странной любви в фильме "Маленькая Вера", о роли Е. Евстигнеева в фильме "Ночные забавы".
Людмила наметанным глазом оценила бы, что ловить там нечего от слова «совсем». И Рудольф такой же, как она, искатель лучшей доли в городе космических перспектив и фантастических возможностей.
В городе, где живут «дипломаты, художники, внешторговцы, артисты» и у многих из них есть красавицы-дочери на выданье. И в ближайшей перспективе - возможности поспособствовать карьере зятя и подарить молодой семье долю в кооперативе.
Знаменитый тесть будет наверняка пенять Рудику всю жизнь, что дочка сделала грандиозный промах, вступив в подобный мезальянс. Потому что академики прочат своим дочкам в мужья дипломатов и юристов, а не операторов, таскающих неподъемные камеры и соблазняющих девиц нетленкой: «А Вы бывали на телевидении?».
Но Рудик наступит на горло своей песне, лишь бы не оскудела рука дающего и будет изо всех сил стараться соответствовать статусу профессорского зятя. Подобный семейный расклад прекрасно проиллюстрирован в фильме Э. Рязанова «Забытая мелодия для флейты».
Однако вернемся к Людмиле и фильму #москва слезам не верит .
Попадись ей какой-нибудь профессор, художник, архитектор… в общем, состоявшийся и состоятельный мужчина, малейший хлопок клювом с его стороны и всё: пиши - пропало. Обидеть Люду может каждый, не каждый сможет убежать. Уж она покажет, что «мы не хуже ихних!».
Вот только профессора все - при цепких женах, которые таких «людмил» за версту чуют и подобных барышень на кривой козе объезжают. У Людмилы в арсенале стиллинг, анонимные звонки и письма в вышестоящие инстанции, а у законных профессорских жен-незыблемый авторитет и защита в виде парторга, который всегда стоит на охране семейных ценностей.
Поэтому сидят эти академики в курилке Ленинской библиотеки, активно «слушают, головой кивают, поддакивают», но руку на пульсе держат и фишку рубят. Покивает, да и - портфель под мышку и к законной супруге под бок, от греха подальше. Понимает, что Людмиле палец в рот не клади - по локоть отхватит. А если не понимает, то законная супруга быстро за него поймет и объяснит на понятном языке интегралов и дифференциальных уравнений.
Кстати, один из отзывов на фильм обратил на себя особое внимание. Автор комментария замечал, что выбор Ирины Муравьевой на роль Людмилы – один из самых занимательных мискастингов. Мол, в свое время он знавал женщину, которая могла бы быть\была прототипом вышезаявленной героини.
«Помните актрису Ларионову?», - вопрошал зритель, -«Так вот чуть-чуть красивее ее!». Охотно верится. Потому что Людмила получилась, как воинственная Валькирия. Ухоженная, с иголочки одетая, имеющая богатейшую практику работы в психиатрической больнице. Но ни разу - не артистка Ларионова, если уважаемый читатель понимает, о чем я.
Поэтому «эксцентричность» - жизненное кредо Людмилы в исполнении Муравьевой, иначе от чего представителю московской элиты или богемы там голову терять? А вот, присутствие духа и находчивость, пополам с нахрапистостью отыграны актрисой на сто очков.
Серёжа для подобной Людмилы – это, прямо-таки, джек-пот. Молод, перспективен, влюблен по собственному желанию. Простой и правильный. И мечтает, наверняка, о правильных простых вещах: спорт, семья-жена и дети. Однако у «старшей дочери профессора Тихомирова» своё видение прекрасного.
Вероятно, тут проблема даже не столько в отсутствии детей и размывании правильной Сережиной картинки, сколько в запоздалом понимании им, что Людмила-это «не то пальто». Но это история для отдельной статьи.
Думается, что #ирина муравьева воплотила здесь один из наиболее интересных своих кино образов, образовав гармоничный альянс и с Веррц Алентовой, и другими замечательными советскими актёрами.
Если статья интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.