Для того, чтобы во время приемной кампании не стать седым и не потерять все нервные клетки, стоит заранее выработать стратегию выбора вуза.
Предсказать, на сколько баллов будут сданы экзамены невозможно, поэтому я предлагаю выработать 3 стратегии на будущее:
1 – если ЕГЭ будут сданы на высокие баллы
2 – если ЕГЭ будут сданы на средние баллы
3 – если ЕГЭ будут сданы на низкие баллы
Что для вас представляют «высокие» или «низкие» баллы, можно определить исходя из результатов пробных экзаменов. Стоит попробовать несколько раз написать пробные ЕГЭ, воссоздав реальные условия экзамена, и посмотреть, какие баллы получаются, когда с заданиями немного не везет, попадаются нелюбимые темы или наоборот, когда тесты в вариантах легкие.
В результате у нас получится некий диапазон возможных баллов за ЕГЭ. Я предлагаю условно поделить его пополам, верхнюю половину отнесем к категории «высоких» баллов, а «нижнюю» - к средним.
Как определиться со списком вузов мечты я писала в этой и в этой статье. Для каждого из желаемых направлений для поступления в этих вузах необходимо найти минимальные проходные баллы за прошлые года. После этого полученные значения нужно соотнести с категориями, о которых мы говорили ранее.
Нужно также учесть, что день экзамена – это большой стресс, и может так случиться, что из-за сильных переживаний начнет болеть голова, поднимется температура и т. д., и экзамен будет написан гораздо хуже, чем ожидалось. Для этого выделена третья категория с вузами, в которых проходные баллы минимальны и поступить туда несложно.
Даже если выпускник набрал хорошие баллы за экзамены, стоит подать одно из заявлений в вуз из третьей категории в качестве запасного варианта на случай форс-мажора.