В публикации "Как работает трамвайная стрелка. Часть 1" мы рассказали Вам как работает автоматическая стрелка трамвая в классическом виде, сейчас речь пойдёт также об автоматической трамвайной стрелке, но уже в более новом ее варианте работы.
На первый взгляд она ничем не отличается от классического варианта - всё тот же ящик с ручкой рубильника на опоре, контакты перед и после стрелки, но на этом всё сходство и заканчивается. Теперь более подробно о работе самой стрелки.
После проезда вагона, стрелка сохраняет свое положение "направо" или "налево". Перед стрелкой на контактном проводе расположены два контакта - сериесный (последовательный) и на небольшом расстоянии после него - шунтовой (параллельный) контакт.
Рассмотрим более подробно каждое из двух направлений движения:
Поворот налево: при прохождении вагоном сериесного контакта под током стрелка переведётся "налево" независимо от ее положения. В этот момент включается блокировка стрелки, чтобы исключить возможность перевода стрелки "направо" при прохождении шунтового контакта и возможностью подсечки следом идущим вагоном. После проезда вагоном стрелки, он проходит "выходные" контакты - блокировочные, находящиеся на расстоянии 15-20 метров после стрелки на обоих направлениях, которые отключают блокировку стрелки для дальнейшего ее перевода следующим вагоном.
Поворот направо: сериесный контакт проходится с отключенными двигателями вагона - на выбеге, сериесный соленоид остаётся без напряжения и стрелка не переводится, при прохождении вагоном шунтового контакта - стрелка переводится "направо" независимо от ее положения, сразу включается блокировка стрелки, для исключения ее перевода следом идущим вагоном. После проезда стрелки, вагон также проходит блокировочные контакты и блокировка стрелки отключается.
В следующий раз мы напишем о том как работает троллейбусная стрелка.
Канал "ПАНТОГРАФ". Материал подготовлен и предоставлен для публикации группой ВК "Все о транспорте".
Другие материалы канала по теме транспорта:
В Москве на линию вышел 500-й электробус
Единственные коломенские трамваи-«гармошки»
Самый безопасный и необычный автобус «Икарус» 70-х годов