Найти в Дзене
Salem.KZ

Одно яблоко в день против диабета

Оглавление

Старая пословица «Одно яблоко в день убережет нас от врачей» – не просто часть фольклора

Яблоко (Malus domestica) происходит из Восточной Европы и Юго-Западной Азии, откуда оно распространилось по всему миру, и сегодня на рынке доступно около 10 000 видов. Это лиственное дерево из семейства розоцветных радует всех с июля по октябрь ароматными плодами всех оттенков желтого, красного и зеленого.

Питательная ценность

Одно яблоко среднего размера содержит около 95 килокалорий и содержит примерно 4 грамма клетчатки, что составляет более 10% от рекомендуемой дневной нормы. Даже без кожуры в яблоке среднего размера содержится 2,7 г клетчатки. Благодаря разнообразному содержанию клетчатки яблоко обладает рядом полезных свойств.

Особый интерес для ученых представляют флавоноиды, разновидность пигмента в яблоках. Этим молекулам приписываются многочисленные полезные свойства, в особенности профилактическое действие при развитии сердечных заболеваний.

Влияние на здоровье

Потеря веса

Благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон, уменьшающих чувство голода, яблоки являются желанной пищей в меню каждого человека, который хочет похудеть.

Так, результаты исследования, опубликованного в журнале Appetite, показали, что те респонденты, которые ели яблоко перед едой, испытывали большее чувство сытости по сравнению с теми респондентами, которые ели яблочное пюре, яблочный сок или не употребляли яблочные продукты перед едой. В том же исследовании было обнаружено, что испытуемые, которые начинали свой обед с нескольких ломтиков яблока, потребляли в среднем на 200 ккал меньше, чем другие испытуемые.

-2

Сердечные заболевания

Употребление яблок связано с уменьшением риска сердечных заболеваний. Ученые объясняют этот положительный эффект содержанием в яблоках растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови, а также высоким содержанием полифенолов, антиоксидантов, которые в основном сосредоточены в кожуре этого фрукта. Одним из наиболее важных соединений из группы полифенолов, безусловно, является флавоноид эпикатехин, который снижает уровень артериального давления.

Сахарный диабет 2 типа

Многочисленные исследования подтвердили положительное влияние употребления яблок на снижение риска развития диабета 2 типа.

Таким образом, результаты большого исследования, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, показали, что люди, которые едят одно яблоко каждый день, имеют на 28% меньший риск развития диабета 2 типа по сравнению с людьми, которые не употребляют яблоки. Интересно, что то же исследование показало защитный эффект даже при употреблении всего нескольких яблок в неделю.

Здоровье зубов

Стоматологи подчеркивают, что после процедуры отбеливания зубов важно следить за тем, что съедается, потому что некоторые продукты помогают сохранить белизну, а другие продукты легко оставляют темные пятна на зубах.

Благотворно действуют твердые фрукты, в том числе яблоки, и овощи, поскольку их жевание приводит к «скрипу зубов». Кроме того, эти продукты стимулируют секрецию слюны, которая нейтрализует кислоту и защищает зубы.

-3

Пребиотический эффект

Яблоки содержат пектин, тип пищевых волокон, который проявляет пребиотическое действие, то есть служит пищей для полезных бактерий в пищеварительной системе.

Недавние исследования показывают, что пребиотический эффект является одним из объяснений положительного воздействия яблок при ожирении, диабете 2 типа и сердечных заболеваниях.

Яблоки на кухне

Поистине, на кухне нет более универсальной еды, чем ароматные яблоки.

За исключением самых простых и свежих форм, чаще всего используются для приготовления вкусных десертов, таких как штрудели, пироги, бисквитные лепешки, добавляются в тесто для оладий или, в виде джема, заворачиваются в блины.

Если нарезать их тонкими ломтиками и высушить на воздухе или запечь, яблоки станут неотразимой, но при этом полезной закуской. Запеченные яблоки с начинкой из орехов с добавлением щепотки корицы – любимый десерт в холодные зимние дни.

Но, помимо сладких вариантов, яблоки также хорошо сочетаются с солеными блюдами. Они являются частым ингредиентом освежающих хрустящих салатов с большим количеством овощей, приготовленных и протертых, они хорошо сочетаются с овощными гарнирами с различными видами жаркого, а также со сливочными супами.