Дорогие подписчики и читатели моего канала, наверняка Вы знаете почему на гербе города Ярославля изображен матерый медведь с секирой?
Если кто вдруг не знает, подскажу.
На месте будущего города было языческое селище Медвежий угол. Тамошний народ промышлял разбоем проплывавших по Волге торговых судов. Однажды шел на лодьях в том самом месте княжич Ярослав Владимирович (Мудрый) со своею дружиною. Вступился он за торговый люд, разгромил воровское войско. Язычники вынуждены были признать его власть, обязались платить княжичу оброк. Но вот принять христианство наотрез отказались.
Спустя какое-то время Ярослав прибыл туда еще раз, уже со священниками. Но недовольные жители Медвежьего угла (крепко стоявшие за свою языческую веру) выпустили на князя и его спутников лютого и матерого медведя. Ярослав не растерялся и зарубил зверя секирой. А после заложил на месте слияния рек Волги и Которосли город Ярославль (впервые упоминается в летописях в 1071 году).
Но сейчас речь пойдет не о самом древнем городе Ярославле, а его символе "Медведе", который гордо исколесил просторы нашей огромной страны.
Вот этот ярославский "Мишка" находится в нашей семье давно. Как память о предках, часть которых была родом из этого славного Поволжского города. Поволжье - это не официальное название территории, прилегающей к Волге.
Сейчас он стоит на деревянном постаменте ручной работы, а когда-то находился на капоте одного из грузовиков марки "ЯАЗ".
Вот о нем я и решил Вам сегодня немного рассказать.
Сам завод в Ярославле появился еще до революции, в 1916 году. Продолжил он работу и после нее. Специализировался на выпуске большегрузных автомобилей от 3 до 7 тонн. В войну изготавливал гусеничные тягачи. А сразу после ее окончания (с 1947 года) ЯАЗ (Ярославский автомобильный завод) начал выпускать разные модификации грузовиков одноименной серии. Первым стал двухосный дизельный "ЯАЗ-200" грузоподъемностью 7 тонн. На капоте которого впервые и появился силуминовый ярославский "Мишка".
Затем завод перешел к выпуску более мощных трехосных грузовиков "ЯАЗ-210".
Из заводских ворот позднее вышла целая плеяда самых различных моделей.
Грузовик "ЯАЗ" даже успел "попасть" в советское кино.
В малоизвестной кинокомедии Григория Александрова "Русский сувенир" 1960 года он показан как железный советский труженик, герой великих строек.
И еще. Создателем автомобильной эмблемы «Медведя» для серии автомобилей ЯАЗ является Юрий Аронович Долматовский (1913 - 1999 г.г.), знаменитый советский журналист, писатель, художник, основоположник советской школы автодизайна.
Считается, что когда 19 июня 1945 года И.В. Сталину в Кремле демонстрировали перспективные образцы новой советской техники, генеральный секретарь остановился у ярославского грузовика с медведем на капоте. Узнав от начальника экспериментального цеха завода легенду о поединке Ярослава Мудрого с медведем, Сталин высказал мнение (которое, как известно, было практически законом) обязательно ставить "Мишку" и на серийные машины.
Найти двух одинаковых ярославских медведей практически невозможно. Каждый из них был уникален так как после отливки доводился до готового состояния вручную, нередко при помощи напильника. После чего попадал под электрополировку в электролите.
Надеюсь, что статья Вам понравилась!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Всем здоровья и добра.
С Уважением, Ваш Алекс Путешественник!