Предложения о переносе столицы из Москвы возникают регулярно, и так же регулярно тонут в молчаливом удивлении: "С ума сошел или издеваешься?". Очевидно же, что перенести всю систему управления, включая "зонтик" ПРО, это задача, требующая очень серьезного обоснования, какого даже близко никто не смог придумать. А если немного иначе? Не всю столицу, а по кусочкам? По-моему, сейчас для этого сложились все условия, и возможности, и потребности.
Цифры подставляйте сами
И не буду я приводить никаких расчетов, новомодных "пруфов", и прочих обязательных атрибутов якобы журналистики и серьезного подхода. Кстати, уже давно освоенный метод вбросов и лжи: накидать как можно больше цифр, привести источники, которые всё могут подтвердить и из которых получена информация, а лучше на неназываемые источники сослаться. Забить мозг читателя тяжеловесным шумом, создать видимость серьёзности, как у взрослых шпионов. И намешать всё это частично с правдой, частично с устоявшимися мифами.
Предатель Резун такой методикой пользовался в книгах, ему приписываемых, а позднее метод стал профессиональным приемом и инструментом, даже признаком профпригодности.
Я же предлагаю отпустить на волю сознание, задав ограничения по предельным параметрам. Поставив красные флажки на фантастику и невыполнимость, исключить все то, что применяется в предвыборной агитации, поставить блок и запрет на откровенную ложь. И понестись на крыльях здравого рассудка и интуиции по воздушным потокам чувства правды и справедливости. А заодно включить формальную логику, но скинуть с ног оковы чужих предпосылок и кривых вводных. Я так отношусь к тому, что излагаю.
К тому же пора уже сделать перерыв в потоке, который всегда возникает в ноябре, в окружении эха великого излома вековой давности, когда неизбежная эмоциональность со стороны воспринимающих и шокирующая кого-то оголенность формулировок вполне может претендовать на обобщающее название: "Декада политической ненависти". Итак.
Столичная традиция
В исторической традиции столица возникала если не на людном, туго завязанном в узел перекрестке, то все равно на каком-нибудь серьезном пути. Конечно, торговом. Да так, чтобы был путь и войной пойти на основных "партнёров", и в случае их приближения успеть среагировать, да еще чтобы прикрыта столица была сетью крепостей или естественными преградами. Со всех сторон. И по сбору налогов во все стороны чтоб добраться.
К слову, есть версия, что Киев по таким критериям - вообще ни о чём, так что о его значении что-то сильно наврали. Петербург наш первый император строил с тем расчетом, что и с моря он прикрыт по тем временам был серьезно, а по суше балтийское побережье на юге вплоть до Пруссии, а на севере вплоть до Швеции, у которой отрезали территории, отданные в историческое наследство финам, было российским. Но уже в начале 20 века ситуация стала другой, перенос столицы в Москву видится вполне логичным и обоснованным. Так по всем историческим и другим резонам столица вроде бы абсолютно верно у нас расположена.
Ну и главное - весь управленческий апарат под рукой и сконцетрирован в одном месте для максимального сокращения времени реагирования на возникающие "вызовы" и принятие решений. Выходит, Москва - без вариантов. Но я весной смотрел телевизор, вот прямо настоящий, не эфир в компьютере, и там все они общались через "телевизоры". Новости я читаю, и там часто пишут - расстояние уже не имеет границ. Да и было дело работал я в международном информагентстве, начальство разных уровней было в Москве, Хабаровске и Владивостоке. Это создавало некоторые тонкости, которые часто можно было повернуть в преимущества.
Проще говоря: технические возможности позволяют рассредоточить правительство по всей стране, и получить от этого конкретные выгоды.
Путина с Шойгу в бункер, остальные - в путь
Насчет верхушки власти, в лице собственно Путина, его силового блока и еще части специфических ведомств, местонахождение менять нельзя. И система ПРО под это настроена, и военные округа, и системы управления. Да новый бункер, в конце концов, построили. А вот остальных, особенно учитывая что многие министерства и ведомства являются франшизой западных управленческих брендов типа МВФ, можно без всякого страха из под защитного военного зонтика вывести. Приверженность западным ценностям демократии их защитит, если что.
Куда? Не, не в Питер. В Питере не хватает конкретных хозяйственников и неразворованных денег. И вообще это самодостаточный город, вот только бы бред с разделением города и Ленинградской области, и вообще весь этот административный бред как-то упорядочить, и станет вообще хорошо. После юридически точного взгляда на деятельность управления, и взгляда с точки зрения общественной и экономической пользы. Но взгляды эти везде нужны, в большей части выжигающие.
Конечно, правительственные учреждения должны ехать на Урал, за Урал, в Сибирь и далее. Благо есть опыт 40-х и даже 30-х: кого работать на благо по направлению, кого работать по приговору. Хм, опять "декада ненависти" заговорила. Ладно, разберемся спокойно, куда кого.
Давно не колонии, но опять превращаются
Небольшое отступление, по статусу территорий от Урала и дальше на восток. Как-то попалась мне в руки монография историка, по-моему даже профессора, правда совсем забыл фамилию. Помню, год издания был военный, и кажется даже в блокадном Ленинграде. Я позднее узнал, что это общая тенденция исторической науки в то время: до революции по определению была эпоха доисторическая, поэтому про неё можно всю правду.
В монографии речь шла о Сибири. Всё русским по белому: империалистическая политика царизма, угнетение и эксплуатация коренных народов с лишением их возможности развития с итак запоздавшего уровня. Одним словом, чистый колониализм. Конечно, для геноцида и того уровня эксплуатации и насилия, которые в колониях практиковали просвещенные европейцы, у России культуры не хватало, тем не менее, всё таки колонии. И только с приходом советской власти народы и территории получили возможности развития и равноправный статус в РСФСР.
А при Хрущеве вдруг получили распространение празднования по случаю добровольного вхождения различных народностей (в лице разного количества князцов и родов, порой самостийными десятками исчисляемых) в состав России. Таким образом тихой сапой начиналась раскрутка маргинального национализма. Но сейчас не об этом, а о том, что за время существования советской власти территории от Урала и далее перестали быть колониями, обзавелись развитой индустрией и вообще тем, что называлось народное хозяйство, культура, инфраструктура. Последние 30 лет всё это усиленно стараются вернуть в состояние постколониальных территорий, ну вот пусть особо важные в этом процессе персонажи туда и поедут.
Проект "Третья столица"
Поэт Башлачев говорил, что есть в России столица - Москва, есть ещё Ленинград - вторая столица, называемая так же культурной или бывшей. А есть еще третья столица - вся Россия. Вот по этому принципу, всей России, и организовать переезд всей не входящей в силовой специфический путинский блок части правительства.
Это не только министерства, но и обильные агентства и комитеты. Всех раскидать, размазать от Евпатории до Магадана, с приоритетом в движение на восток. По принципу: одно ведомство - один регион. Ну или в некоторых случаях подумать о двух-трех ведомствах, например, министерство и пара смежных или курируемых агентств или департаментов/комитетов, но не более. Но чтобы в одном городе - не более одного ведомства федерального правительства (региональные представительства не в счет, но с ними отдельный разговор и зачистка).
Всем ведомствам наладить для взаимодействия закрытые каналы связи под контролем ФСО и других компетентных органов. Кто слишком мечтает о Европе, тех поближе к Магадану разместить, пусть учатся жить там, да и с Китаем побольше общаются, своими, а не американскими глазами на него смотрят. Раз в год или пару раз ездить в Москву на общий сбор по поводу послания или еще как. А вот индивидуальные вызовы чтобы были очень серьёзным делом, с дрожащими поджилками и нервом.
В Москве сейчас правительственные структуры затянули плотный финансовый узел, от которого бахромой расплетаются потоки денег. Ну так раскидать ниточки по всей державе. Заодно и моднейший креативный класс пойдёт в народ нести культуру в массы, и сам авось чего наберётся от вчерашних соседей по улице, по малой родине. А там и бизнес подвоспрянет в регионах. Да одни плюсы от такого переезда. даже если воровать и пилить бюджет будут как прежде, но происходить это будет не концентрированно в Москве, а по всей стране - это же хорошо. Деньги наконец дойдут до регионов.
А госдумовских всех оставить сидеть в регионах, от которых избираются. Но с жесткой фиксацией виртуального присутствия и участия в обсуждениях и работе ГД. Нечего им рядом с Кремлем ошиваться, пусть рядом с избирателями хотя бы просто будут, и постараются научиться работать.
Может ли бытие определить сознание?
А вот заявленная мишустинская реформа - очередная имитация. К тому же там сокращение идет за счет незанятых ставок. Это как правило ставки для транзитников, которым надо переждать период согласований, пока подыщут местечко на правильном денежном месте. Либо для декретчиц: вышла такая на работу в ожидании беременности или уже по зову двух полосок, через некоторое время принесла справку из медучреждения, и домой на казенное содержание. А вот создать третью столицу - это было бы дело.
И еще один момент. Правительство существует и живет по старым лекалам. В том числе в плане самых обыденных действий - согласований, взаимодействий, переговоров. А мир уже новый. Ситуация сложилась критическая, в которой без всяких революций управленческий апарат просто теряет управление и связь с реальностью и норовит распасться. Он сам в себе как-бы незыблем, но страна как управляемое структурное образование рассыпается.
Но если поставить этот апарат в новые условия, раскидать по стране, заставить работать в новой информационной реальности, то может, по принципу "бытие определяет сознание", структура сумеет обновиться и приспособиться, трансформироваться. Существующая ведь, похоже, нежизнеспособна и губительна для страны в целом. Быть может хоть так. Потому что в альтернативе радикальный исход - полная замена, причем даже без насильственных действий, они сами делают всё, чтобы самоубиться как структура и чиновники. Либеральная демократия, диктатура буржуазии, это так.