Градостроительство - область архитектуры и строительства, комплексно решающая функционально-практические (экономические, демографические, строительно-технич., санитарно-гигиенические) и эстетические (архитектурно-художественные) задачи. Цели Градостроительства – создание благоприятных условий для проживания населения, функционирования объектов производства, науки, культуры, коммунального хозяйства, а также формирование и сохранение экологически чистой и эстетически осмысленной городской среды.
Главным документом, на котором основаны другие нормативные акты , у нас в стране является Градостроительный кодекс РФ. Наверное я вас очень удивлю, если скажу, что современный градостроительный закон, принятый Государственной Думой в 2004 году, написали люди, которые к градостроительной науке вообще никакого отношения не имеют. Правда интересно? По этой причине мучается вся страна, все специалисты, имеющие отношение к строительству. В него впоследствии внесли такое количество изменений, что разобраться без специально обученных людей в этом основополагающем документе невозможно.
Самое правильное, что нужно было бы сделать, написать новый кодекс, поручив эту работу профессиональным градостроителям и юристам. Но дело это непростое и длительное.
Так вот, к величайшему сожалению мы живем на острове Невезения (там где не растет кокос). Потому что отменить понедельник не получится, а поставить человека во главе угла любого закона и действий у нашей власти рука не поднимается.
Вот и получается интересная история - вроде как у нас и вузы готовят градостроителей, и городов за историю существования России построено много, и в мире много интересных решений, с которых нужно брать пример. А вот никак. Ну не предусматривает основной закон в строительстве все для человека и во имя человека.
Главная беда современной России в отсутствии профессионалов на всех уровнях - от рабочих до высших руководителей. Что то нужно с этим делать.
Не хочу, чтобы вы считали меня старым ворчуном, но у нас была строительная наука, мощные НИИ разрабатывали современные технологии и помогали их внедрять. Удивлю вас - в Москве был ЦНИОМПТ, - Центральный научно-исследовательский институт оказания помощи строителям. Там работали действительно выдающиеся ученые, они разрабатывали строительные технологии и помогали их внедрять. Ничего этого больше нет!!! Строительная наука умерла или находится в глубоком летаргическом сне.
Посмотрите на стройки в Китае, в Эмиратах. Это же шедевры инженерной мысли !
Вот уже 50 лет, как я причастен к строительству, еще мальчишкой начинал строить новые советские города, конечно многое повидал, многое построил. Но как и раньше меня поражает и очень расстраивает, что все, что мы строим для людей ,к людям отношения не имеет.
Ну понятно в советские годы - люди из бараков и трущоб были рады любому жилью. Пусть оно было не очень комфортным, но хотя бы оно было отдельным и они получали его от государства бесплатно.
В новой России бесплатное жилье для основной массы населения закончилось - извольте покупать за свои кровные.
В конце девяностых, когда страна стала приходить в себя от безвременья, начали строить вполне приличные квартиры, увеличилась их площадь, комфорт. А потом дефолт 98 года, у людей кончились деньги.
И тут появились маркетологи-идеологи. Они решили, что жить надо сейчас, а так как денег у населения нет, давайте будем строить клетушки. Появились квартиры общей площадью 16 , и даже 12 кв м.
Самое интересное, что власть прогнулась и это прошло. А как же санитарные нормы? Старшее поколение помнит, что по норме было 8 кв. м на человека, а в новых нормах проектирования 12-20 кв. м на человека.
Но бизнес сказал " надо ", а власть сказала - " ну , ладно." Но ведь проблема в том, что дома это долговременная штука. Срок службы современных домов 100 лет. Хотя это норма существует только в нашей стране. В Европе люди живут в домах 12-14 веков и ничего, а в Италии я встречал дома возраста рождения Христа, их строили для римских легионеров., и них до сих пор живут люди. Цена этой недвижимости баснословная.
Ну да ладно, нам так не жить.
К чему я это тут рассказываю. А вот к чему. По каким-то неведомым для меня причинам к Москве присоединили громадную территорию, площадь Москвы теперь 2560 кв. километров (А было около 10000). Площадь Московской области 44329 кв км.
Для сравнения площадь и население европейских стран
Страна площадь население
Латвия 64 589 1 319 133
Хорватия 56 542 4 105 493
Босния и
Герцеговина 51 129 3 509 728
Словакия 48 845 5 443 120
Эстония 45 226 1 319 133
Дания 42 895 5 781 190
Нидерланды 41 526 17 282 163
Швейцария 41 290 8 417 700
Молдавия 33 843 2 681 735
Бельгия 32 528 11 467 923
Албания 28 748 2 876 591
То есть площадь и население (7.9 млн. чел) Московской области соответствует площади и населению средней европейской страны.
Вот только у меня был культурный шок во время моей первой поездки за рубеж. Ну не живут там люди в 17-этажных домах !
А теперь к сути. Человек так устроен в своем большинстве, что ему хочется жить поближе к земле. А мы что имеем? Москва задыхалась в своих границах, получила новые земли. Думаете теперь на этой территории строят преимущественно дома малой и средней этажности.?Ничего подобного. Кругом пресловутые 17 -этажные дома. Что, опять земли не хватает? А дело не в этом. Власть потакает жадности застройщиков. Ведь вместо разрозненных проектов, не имеющих общей концепции ,нужно строить районы, объединенные общим смыслом, с инфраструктурой, рабочими местами, местами для отдыха. Так бездарно растратить землю! Остановитесь наконец! Придет время и люди спросят за все,что вы натворили.
Отсутствие всякой градостроительной политики - вот диагноз Москвы и Московской области. Нужно немедленно отстранить застройщиков от разработки градостроительных документов. У них свои задачи - получить максимальную прибыль с гектара застройки.
В Московкой области наделали уже столько грубейших ошибок, если их можно так назвать. Сначала были 6 соток, потом коттеджные поселки, теперь СНТ. И все это без всякой системы, никаких генеральных планов и градостроительных решений. Посмотрите во что превратили Одинцово, Люберцы, Балашиху, Красногорск. Где была власть, как принимались градостроительные решения, куда в конце концов смотрело профессиональное сообщество архитекторов?
Многие подмосковные города имеют общую проблему - их рассекают федеральные автомобильные и железные дороги. Это невозможно преодолеть, развивать эти города бессмысленно. Нужно строить новые города, комплексно решать проблему сверхвысокой плотности населения в городах.
Для современного города с населением 8-10 тыс чел. необходима территория 200-300 га.
Ну давайте же построим хотя бы пару городов, покажем людям перспективу, другой уровень и качество жизни..! Ведь есть еще свободная земля под застройку, остались профессионалы, способные спроектировать и построить такой город.