Найти в Дзене

Косметика ручной работы: за и против

Сегодня поговорим про косметику ручной работы: в последнее время её становится всё больше, особенно после самоизоляции (что логично, потому что даже я захотела сделать дома бомбочки, но мне было слишком лень).

Я раньше делала много обзоров на такие продукты, сейчас их стало меньше, хотя я по-прежнему рада видеть в партнёрах небольшие мастерские. Хотя, не скрою, и в этой области есть подводные камни и неприятный опыт. Какие? Читайте далее. Помочь разобраться в теме я попросила Машу Трюфель , хозяйку собственной косметической мастерской. Это партнерский пост.

За несколько лет работы Маша прошла путь от разработки косметических средств на собственной кухне до большого арендованного помещения с профессиональным оборудованием и сотрудниками в найме. А еще Маша основала целую сеть учебных лабораторий по России, где дети бесплатно (!) учатся делать натуральную косметику с нуля.

Итак, давайте разберём плюсы косметики ручной работы.

1. Состав. Большинство косметических средств ручной работы обладает натуральным составом. Мастера не используют жестких ПАВ, агрессивных консервантов, силиконов, минерального масла, синтетических красителей и отдушек.

2. Цена. На ценообразование масс-маркет косметики влияют издержки производства: аренда промышленной линии, склада, расходы на маркетинг, затраты на логистику. Всё это приводит к большим наценкам. Себестоимость промышленного крема иногда может составлять 1-2% от конечной цены? А у косметики ручной работы она обычно 50% и выше!

3. Индивидуальный подход. Состав средства может быть скорректирован специально под вашу кожу. Не любите аромат лаванды? Хотите более плотный или легкий крем? Не вопрос! Внимательный мастер введет в рецептуру соответствующие активы. Для глобализированного косметического рынка это уникально и очень ценно.

4. Клиентоориентированность. Нишевые мастера очень хорошо знают, что такое ответственность. Легко испортить репутацию при небольшом рынке, и даже один негативный отзыв может стать фатальным.

5. Экологичность и этичность. У небольших производств экослед существенно меньше, чем у заводов. Сейчас всё больше мастеров задумываются об ответственности перед природой: используют перерабатываемую упаковку, сортируют производственный мусор, топят за zero waste средства. И конечно, косметика ручной работы не тестируется на животных.

Но описанные выше преимущества не перекрывают и некоторые минусы этой ниши. Эти пункты требуют больше внимания и покупателя, и производителя.

1. Недобросовестность. Довольно сложно проверить, в каких условиях готовятся косметические средства. Соблюдаются ли санитарные нормы, соответствует ли заявленный на упаковке состав реальному. Поэтому важно искать мастеров с хорошей репутаций. Не стесняйтесь задавать вопросы про производство, просите фото. Например, в мастерскую Маши можно записаться на экскурсию и посмотреть на процесс приготовления косметики.

2. Отсутствие сертификации. Мизерная часть мастеров начинает свое дело с сертификации. Почти все сначала работают для своих, и это важная часть пути. К тому же, в России получить декларации соответствия очень непросто, и не у всех хватает на это ресурсов: и финансовых, и моральных. При этом даже наличие декларации не означает, что на производстве соблюдаются все условия безопасности. Поэтому опять же важно найти добросовестного и компетентного мастера, которому вы доверяете.

3. Недолгий срок хранения. В косметике ручной работы используются мягкие консерванты, которые сохраняют косметику в течение ограниченного количества времени. То есть, закинуть банку на полку и забыть на пару лет не выйдет.

4. Ожидание. Обычно косметика ручной работы делается на заказ, поэтому покупателю приходится ждать встречи с заветными баночками. Свежая косметика редко реализуется в оффлайн-магазинах по причине ограниченного срока годности.

Как и во всех сферах, идеальной серединой я вижу БАЛАНС, например, я не признаю никакие другие бомбочки для ванной, кроме как из таких вот небольших нишевых мастерских как Машин. Зачем платить больше, если себестоимость продукта 100-300 рублей? С тем же принципом я отношусь к гелям для душа, пене для ванны, мылам ручной работы, смесям солей, убтанам и пр. Больше требований у меня к продуктам для лица – у меня капризная чувствительная кожа, тут не до экспериментов. Но я к косметике ручной работы отношусь положительно. Особенно всякие истории с Рише и ФемФаталь показали, что сертификаты-документики – далеко не гарантия качества. И душевные мастерские могут быть лучше “бренда”.

Интересно ваше мнение на тему косметики ручной работы? Пользовались ли, а может, сами делали?