Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
Большинство людей покупают огурцы по привычке. Они являются прекрасным дополнением к бутербродам и ужину в виде салата из огурцов. Мало кто задумывается об их свойствах.
Узнайте, почему стоит брать огурцы. Полезными свойствами обладают как свежие, так и соленые огурцы.
Польза огурцов для здоровья
Огурцы относятся к самым популярным овощам. Купить их можно практически в любом магазине, в любое время года. Речь, конечно же, идет о длинных огурцах, грунтовых надо ждать до конца весны или начала лета.
Свойства и пищевая ценность огурцов не особо ценятся. Многие считают, что их единственным преимуществом является большое количество воды (почти 97%), что делает их идеальными для жаркой погоды.
Между тем, огурец богат антиоксидантами и кукурбитацинами - веществами, защищающими от развития рака. Они также вызывают мочегонное действие, поэтому их рекомендуют при заболеваниях почек и инфекциях мочевыводящих путей, а также помогают очистить организм от токсинов. Однако это не все ценные свойства огурцов.
Свежий огурец – свойства
Огурцы содержат кукурбитацины (вещества, ответственные за горький вкус этого овоща), обладающие противораковыми свойствами, а также многие другие противораковые вещества, такие как флавоноиды (включая физетин), лютеин и кофейную кислоту.
Свежий огурец утолит жажду в жаркие дни. Овощ почти на 97% состоит из воды, поэтому в жару вы можете использовать огурцы вместо воды или фруктовых соков. На основе огурца можно приготовить множество коктейлей, а также вкусный холодный суп.
Свежий огурец содержит калий (136-147 мг/100 г), который поддерживает сердце и регулирует кровяное давление. Поэтому свежие огурцы должны быть доступны людям, борющимся с гипертонией и сердечными заболеваниями.
Свежие огурцы - богатый источник витамина К, который участвует в процессе свертывания крови и отвечает за укрепление костей.
Свежие огурцы низкокалорийны и содержат пищевые волокна, что делает их отличным дополнением к диете для похудения. В свежем огурце всего 14 ккал/100 г.
Свежий огурец освежает дыхание и увеличивает выработку слюны.
Свежие огурцы также используются в косметике. Их запах стимулирует действие и приносит облегчение. Прикладывание кусочков огурца к векам уменьшает отечность.
Квашеные огурцы – свойства
Квашеные огурцы должны быть постоянно включены в ваш рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему, стимулируют иммунную систему и снижают уровень холестерина в крови. Еще одним преимуществом употребления квашеных огурцов является то, что они легко усваиваются и эффективно очищают организм от токсинов и тяжелых металлов. Квашеные огурцы также способствуют более быстрому выведению воды из организма, благодаря чему устраняют отеки и застой жидкости, также поддерживают перистальтику кишечника. Употребление огурцов быстро дает чувство сытости, а ненужный жир сжигается намного быстрее. Квашеные огурцы также помогают бороться с инфекциями.
Плюс квашеных огурцов еще и в том, что их можно есть круглый год. Осенью и зимой многие предпочитают такие овощи, так как считают, что они поддерживают иммунную систему. Однако вы также можете (и должны) есть соленые огурцы весной и летом. Проверьте свойства квашеных огурцов:
Они содержат много воды, поэтому утоляют жажду,
их кисловатый вкус помогает избавиться от тяги к сладкому,
содержат много витаминов (витамины группы B, а также витамины C, K, E, A), магний, фосфор и калий,
ускоряют обмен веществ и облегчает дефекацию,
в них мало калорий - в квашеных огурцах всего 11 ккал/100 г,
предотвращают инфекции и поддерживают иммунную систему благодаря высокому содержанию витамина С,
увеличивают выработку желудочного сока, поэтому людям, борющимся с изжогой, следует с осторожностью относиться к соленым огурцам,
улучшают состояние ногтей, волос и кожи,
отлично работают во время терапии антибиотиками, потому что поддерживает рост хорошей кишечной флоры,
содержат ценную молочную кислоту, которая обладает прекрасными оздоровительными свойствами,
способствуют регулированию артериального давления,
рассол квашеных огурцов помогает быстрее справиться с похмельем.
На зиму вы можете заготовить и маринованные огурцы, которые делают с добавлением уксуса.
Огурцы в уксусе - рецепт
Состав: зеленый огурец 1 кг, 2 ложки (чайные) сахара, 4 стакана воды, 75 мл 10% -ого уксуса, 1 чайная ложка соли, семена горчицы, 2 зерна душистого перца, укроп, лавровый лист, чеснок, морковь.
Приготовление: Морковь отварить и нарезать кружочками. Промытые огурцы с морковью выложить в подготовленные банки.
Добавьте укроп, лавровый лист, зубчик чеснока и семена горчицы. Вскипятите воду и добавьте к ней соль, сахар и душистый перец.
После выключения огня влейте в воду уксус. Подготовленный рассол разлить по банкам с огурцами.
Плотно закройте банки и пастеризуйте их около 30 минут. Подготовленные банки поставить в кладовку.
Маринованные огурцы готовы к употреблению примерно через две недели.