Я пробовала много чего печь, но вот тот самый беспроигрышный рецепт, в котором я всегда уверенна, знаю что не будет стыдно за мои кулинарные способности перед гостями это старый добрый манник. Но он такой вкусный, пышный, насыщенный вкус, ни намека на сухость.
Ингредиенты
1 стакан муки
1 стакан сахара
1 стакан манки
1 стакан сметаны (либо кефира)
3 яйца
180 гр сливочного масла
пол чайной ложки соли
пол чайной ложки соды
уксус (чтобы погасить соду, пару капель)
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем все остальные ингредиенты, масло сливочное должно быть растоплено ( я ставлю в микроволновку на 30-40 секунд) и вливаю в тесто, последними добавляю соль и гашеную уксусом соду. Манка должна увеличиться в объеме, поэтому оставляем тесто постоять минут на 15.
Застилаем форму пергаментом, я еще люблю немного смазать его сверху сливочным маслом, мне так спокойнее. Ставим в духовку на 160-180 градусов (зависит от духовки, в мою нужно на 180) и ждем 40 минут.
Обычно я зубочисткой проверяю готовность и вытаскиваю вкусняшку. Перед подачей люблю посыпать кунжутом (можно смазать чуть сгущенкой, но немного, манник и так сладкий, кто-то любит есть его с вареньем, кто-то со сметанной но я и так люблю).
Пьем чай, угощаем друзей :)