Найти в Дзене

Вы имеете на это право!

Здравствуйте уважаемые читатели Дзен!

К великому сожалению наше действующее российское законодательство очень неоднозначно. На сегодня существует множество противоречий, неясностей и коллизий в нормативных актах, которые нуждаются в доработке. Гражданин, столкнувшись с подобным «пробелом», может попробовать найти решение в суде, ведь как гласит законодатель «все сомнения трактуются в пользу гражданина».

Одну из таких ситуаций я, практикующий юрист, находящийся в отпуске по уходу за чадом, попыталась разрешить в 2019-2020г. Собственно, этим и хочу поделиться с вами, возможно, кому-то будет полезно или просто ИНТЕРЕСНО.

Итак, начнем!

Согласно ст. 2 Федерального закона РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособия по беременности и родам, имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, работающие по трудовому договору. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 Закона № 255-ФЗ, за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (ч. 2 ст. 13).

Иными словами – если вы работаете по основному месту работы и еще работаете по совместительству у одного или нескольких работодателей не менее шести месяцев, то ПО КАЖДОМУ из этих мест работы вы имеете право НА ВЫПЛАТУ ПОСОБИЯ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ! Еще раз… ПО КАЖДОМУ из них!

Что делает наш Фонд социального страхования?! Он указывает на то, что заявиться на указанное пособие вы можете исключительно от работодателя по основному месту работы, приложив при этом справки о доходах с иных мест работы за предшествующие два года моменту наступления страхового случая, то есть беременности.

Итак, что происходит в данном случае – в 2020 году для расчета декретных пособий необходимо взять заработок сотрудника за 2018 и 2019 годы. Максимальная сумма выплат, которую можно учесть в расчете составляет 1 680 000 руб. (815 000 + 865 000) то есть те доходы, которые превышают сумму заработка 1 680 000 рублей в расчет Фондом не берутся!

Но, как я упоминала ранее, в законодательстве имеется тот самый «пробел» (положительный на мой взгляд), который позволяет заявиться на пособие по беременности и родам по всем местам работы и каждое из них будет ограничиваться 1 680 000 рублей! Таким образом, максимальный размер пособия будет равен 322 191,78 рублей – при обычных родах (2301,36986 x 140) по каждому месту работы!

Необходимо отметить, что сегодня существует очень мало судебной практики по разрешению подобного рода вопросов. В настоящее время пройдена стадия кассационного обжалования и решение суда первой инстанции оставлено в силе .

Таким образом, можно с уверенностью полагать, что мое право на получение пособия по беременности и родам по основному месту работы и работы по совместительству абсолютно законно и обосновано.

Ознакомиться с текстами судебных актов, доводами сторон и мотивировкой судей при вынесении ими решений вы можете пройдя по ссылкам:

Решение суда первой инстанции https://leninsky--kir.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=68000591&delo_id=1540005&new=0&text_number=12.

Определение суда апелляционной инстанции https://oblsud--kir.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=3100235&delo_id=5&new=5&text_number=13.

Судебный акт суда кассационной инстанции на момент написания статьи не опубликован.

Буду очень рада если моя статья окажет вам практическую помощь!

©Все права защищены, копирование без разрешения правообладателя