Думаю, многие, кто занимается созданием украшений в технике сутажной вышивки, да и в других техниках, уже в курсе, что австрияки приняли решение о закрытии линейки кристаллов для DIY, бусин и кристального жемчуга.
Первой моей реакцией был шок. Ведь все эти материалы использую, в том числе и я, создавая украшения!
Как?! Как обходиться без чудесного жемчуга?! Без кристаллов в оправах?! Без широчайшей палитры биконусов?!
Я прооралась, попереживала и задумалась: а что ж теперь делать то?!
Ну и пошла искать, чем можно Сваровски заменить... Мда. Вариантов не так и много. Все-таки австрияки производили действительно очень много разновидностей кристаллов.
Итак, что я нашла:
preciosa. Покроет часть утраченного жемчуга и, что забавно, внесет свежую нотку теми цветами, которых не было у Сваровски. По качеству чешский жемчуг вполне пристойный, размеры есть 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 12 мм. Плюс есть жемчужины не круглые а какой-то фентезийной формы.
Также у чехов довольно много биконусов и другой формы бусинок, частично пересекающихся с ассортиментом австрияков, как по форме, так и по цвету.
А вот с кристаллами у чехов все как-то грустно. Привычного ассортимента почти нет, так что тут, похоже, придется искать кого-то еще, ну или подождать, может быть preciosa, заметив уход конкурента с рынка, соберется расширить ассортимент выпускаемого.
Вариант - поглядеть на то, что делают китайцы. Они вообще ребята ушлые и за последние годы сильно улучшили качество производимой ими продукции. Я у них видала очень интересные цвета, а керамическими стразами даже с успехом пользовалась.
Оправы китайские стали ничем не хуже, а кое-какие даже и поинтереснее, чем привычные от сваровски. Форм кристаллов у китайцев тоже гора, так что все не так плохо.
Итого, ищем что чем можно заменить и творим красоту, как и прежде. В конце концов, все, что нас не убивает, делает нас сильнее и такие встряски дают новый импульс для творчества, что очень и очень здорово.