Найти тему
АДЕЛЬ НА РАССЛАБОНЕ

Приготовили дома знаменитую parmegiana di melanzane. Оказалось просто, быстро и не хуже чем в ресторане.

Скажу честно, если бы не карантин по приезду в Италию, очень сомневаюсь, что я принялась бы осваивать итальянскую кухню дома, ведь здесь вкусно поесть можно на каждом углу. Но нет худа без добра, и мы с Адель на расслабоне начали изучать традиционные итальянские рецепты.

Parmigiana di melanzana или, по-другому, Melanzane alla parmegiana - это блюдо занесено в список традиционных итальянских продуктов питания министерством продовольственной политики Италии, и считается неаполитанским блюдом, хотя, как обычно, существует несколько теорий о том, где впервые начали готовить «Пармеджана ди Меланзане». Мне нравиться неаполитанский вариант, потому что он очень простой, и при минимуме ингредиентов получается нежный сливочно-томатный вкус, а главное эти продукты легко можно купить в России. 

Для трех порций я взяла:

  • Баклажаны (главный ингридиент!) - 3 шт. 
  • Томатный соус (не путать с томатной пастой) - 700 мл
  • Сыр Пармезан (не заменять никаким другим!) - 100 гр. 
  • Сыр Моцарелла (желательно свежий фермерский) - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Базилик свежий - несколько веточек.
  • Перец чили (можно черный перец) - по вкусу.
  • Соль морская крупная - одну, две щепотки
  • Оливковое масло первого отжима - по вкусу
  • Оливковое масло для обжарки - по вкусу. 

Как видите список очень короткий и простой. 

Я не из тех хозяек, которые любят проводить время на кухне, возиться со сложными рецептами (типа торта «Наполеон»), поэтому я всегда стараюсь совместить несколько процессов приготовления, чтобы сделать все максимально быстро. 

Первое, что нужно, - это порезать баклажаны вдоль довольно тонкими пластинами толщиной примерно 0,5 мм. Затем необходимо пересыпать их солью и уложить в плоскую посуду слоями под гнет на 15 мин, чтобы убрать из них горечь

Пока баклажаны принимают солевые ванны, займемся сырами. Пармезан натираем на мелкой терке, а моцареллу режем на мелкие кубики. 

Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле.

Лайфхак: если хотите придать луку более сливочный и насыщенный вкус, добавьте немного сливочного масла при его обжарке.

Добавляем к луку томатный соус и на маленьком огне оставляем тушиться. 

-2

Возвращаемся к баклажану: берем каждый кусочек и промываем под холодной водой, кладем на полотенце и немного подсушиваем. Наливаем в глубокую сковороду масло для жарки и обжариваем баклажановые слайсы с двух сторон до золотистой корочки. Выкладываем каждый слой на бумагу и даем впитаться лишнему маслу. 

-3

Теперь выкладываем все в форму для запекания в определенном порядке: смазываем дно оливковым маслом и добавляем немного томатного соуса. Выкладываем первый слой баклажанов близко друг к другу. Поливаем первый слой томатным соусом, сверху посыпаем пармезаном и моцареллой, раскладываем листья базилика, солим, перчим. Затем выкладываем следующий слой баклажанов, но в другом направлении, чтобы каждый следующий слой перекрывал предыдущий, и наша «пармиджана ди меланзане» не развалилась. Повторяем процедуру с соусом, сыром и базиликом, и так, пока все слои баклажанов не будут красиво уложены в форму. Сверху все обильно заливаем томатным соусом, посыпаем пармезаном и моцареллой и ставим в духовку нагретую до 200 градусов на 40 минут

-4

Вот и все! Достаем нежную, пропитанную parmigiana di melanzane из духовки, раскладываем на тарелки и погружаемся в незабываемый итальянский вкус. 

-5

Кто-нибудь готовил уже это блюдо дома? Поделитесь своим рецептом!