Найти в Дзене

Самые коварные болезни собак и их признаки.

К сожалению, четвероногие друзья человека не защищены от болезней. К тому же собаки не могут пожаловаться на плохое самочувствие и назвать симптомы. Малейшие изменения в поведении животного должны насторожить заботливого хозяина. Каким же заболеваниям подвержены собаки?

1. Инфекционные (заразные) болезни.

Стригущий лишай – это грибковое заболевание кожного покрова у домашних питомцев. Первые признаки: появление на коже округлых красных бугорков, сильное выпадение шерсти в местах поражения, зуд и шелушение кожи. Затем на облысевших участках появляются гнойники. При обнаружении симптомов болезни необходимо немедленно показать животное ветеринару, поскольку лишай быстро распространяется. Это группа заболеваний, которые могут быть вызваны вирусами, бактериями и грибками. Общий признак этих болезней – возможность передачи возбудителя от больного организма к здоровому.

-2

Бешенство – опаснейшее для животных и человека заболевание, передающееся посредством укусов. Первые признаки: угнетенное состояние, боязнь воды, потеря способности к глотанию. Появляется обильное слюнотечение. Иногда пес становится агрессивным, может искусать других животных и людей. При появлении симптомов собаку необходимо изолировать и вызвать ветеринара. К сожалению, бешенство неизлечимо, итог всегда один – смерть животного. Уберечь собаку от заражения поможет вовремя сделанная прививка.
Чума – опасное заболевание, поражающее абсолютно все системы организма и часто приводящее к смерти животного. Признаки: повышение температуры, покраснение слизистых глаз, ухудшение аппетита, вялость животного. Возможны рвота, кашель, полный отказ от еды. Собака забивается в укромные уголки, ей неприятен яркий свет. Предотвратить болезнь можно лишь одним способом – вовремя и регулярно делать прививки.
Гельминтозы – это болезни, причиной которых являются гельминты (паразитические черви). Характерные признаки: апатия и вялость, сухость и тусклость шерсти, снижение веса, зуд под хвостом у животного. К счастью, существует множество современных средств, которые помогут вылечить любимца.
2. Неинфекционные (незаразные) болезни. Помимо вышеперечисленных болезней у собак иногда случаются вывихи, растяжения, ушибы, раны, переломы. В этих ситуациях необходимо уметь оказать питомцу первую помощь, а затем обратиться к врачу. Рану, например, нужно очистить от грязи, промыть раствором марганцовки и наложить повязку. В случае ушиба следует приложить холодную примочку, а затем смазать йодом. Чаще всего они возникают по вине владельцев из-за недостаточного ухода, плохого питания, погрешностей в воспитании собаки. Такие болезни не могут передаваться от одного животного к другому.

-3

Рахит – это заболевание, возникающее вследствие нарушения обмена веществ. Оно развивается из-за недостатка кальция и витамина D. Рахитом болеют щенки и молодые особи. Признаки: искривленные конечности, непропорциональность тела, запоздалая замена молочных зубов на коренные. Для профилактики рахита необходимо как можно больше гулять с питомцем в солнечные дни и обеспечить ему полноценное питание.
Отравления – это интоксикация вследствие попадания яда в организм. Основные признаки: обильное выделение слюны, слабость, отсутствие аппетита, рвота, расстройство стула, сильная жажда. Решать вопрос о лечении должен только специалист, так как каждое ядовитое вещество требует конкретной терапии.

Каждая болезнь опасна – даже если она не приведет к гибели питомца, он навсегда может остаться неполноценным существом.