В мире усугубляется глобальный конфликтный беспорядок, а американская мировая жандармерия, ранее неизменно пытавшаяся все наладить в свою пользу, блистательно отсутствует. Периодические бессвязные заявления Госдепартамента и бессмысленные вояжи по свету его главы Майка Помпео только подчеркивают образовавшийся вакуум сверхдержавного лидерства США, утверждает политолог Сергей Станкевич.
По его мнению, в Карабахе Москве удалось остановить войну, не ввязавшись в нее: «Теперь перед Москвой задача ещё более сложная: обустроить мир на Кавказе, надолго исключив там войну. Как это сделать?
Хрупкому перемирию в Карабахе, основанному пока только на заявлении глав Азербайджана, Армении и России, грозят три серьезных опасности».
Во-первых, Турция упорно стремится втиснуть свой «миротворческий» контингент, наряду с российским, непосредственно в Карабах, или, по крайней мере, добиться права патрулирования этой территории силами своей военной полиции, говорит Станкевич.
Во-вторых, лидеру Азербайджана самое время подумать о внутренней опасности. В этой стране есть собственные радикалы, которые хотели бы сорвать перемирие и продолжить войну в Карабахе до победного конца. В-третьих, в Армении также возможен мятеж радикалов, желающих снести премьера Никола Пашиняна вместе с перемирием и попытаться силой вернуть потерянные в Карабахе территории.
«На мой взгляд, есть только один способ снять угрозу: выделить карабахский анклав в особую самоуправляемую территорию и передать его в аренду Российской Федерации сроком, допустим, на 50 лет. По аналогии с Гонконгом, находившимся в аренде у Великобритании. В этом случае все встанет на свои места. Будет понятно, зачем и на каком основании Россия охраняет периметр карабахского анклава и сухопутный коридор, ведущий в Армению. Это будет дополнительным условием к арендному договору», - заключил эксперт.
🔵России нужен Карабах?