Интерьер, как источник вдохновения? Стильные детали, замысловатые решения, фактурные материалы способны воодушевлять не меньше, чем любые другие вещи. И знаменитые писатели разных эпох знали в этом толк. Давайте вместе перенесемся во времени и отправимся в увлекательное путешествие по домам великих.
Максим Горький. Особняк Рябушинского
Одним из самых знаменитых и исторически значимых архитектурных объектов столицы смело можно считать особняк предпринимателя Рябушинского, возведенный по проекту архитектора Федора Шехтеля.
Этот уникальный жилой дом в стиле раннего модерна построен в 1900—1903 годы и находится на Малой Никитской, неподалеку от Патриарших.
По задумке Шехтеля на трех этажах была воплощена сотериологическая концепция: первый этаж представляет собой подводный мир, второй — воздушный, третий — горный. А лестница в виде волны олицетворяет непрерывное движение между ними.
Большое внимание архитектор уделил деталям интерьера. Все продумано буквально до мелочей. Потолок благодаря авторской лепнине напоминает заросший водоем, паркет — морские волны, дверные ручки выполнены в форме морских коньков, а лестницу-волну украшает светильник-медуза.
В центре гостиной красовался шикарный камин из каррарского мрамора. Его особенностью стало изображение полуобнаженной женщины-бабочки с распахнутыми крыльями. А витражная картина в прихожей визуально меняет цвет от синего до ярко-желтого. Причем зависит это от позиции смотрящего.
Несмотря на все это великолепие, писатель Максим Горький, который в 1931 году вместе с семьей вернулся из Италии и поселился в особняке Рябушинского, нелестно отзывался о нем.
«Нелепый дом, но работать можно», — высказался он в письме французскому писателю Ромену Роллану.
Горький привык жить в скромных интерьерах, поэтому «варварская роскошь» его раздражала. Ему не был близок и понятен этот стиль в архитектуре.
В процессе своей жизни в особняке писатель реализовал некоторые интерьерные изменения. Например, гостиная была преобразована в библиотеку. Пожилому и больному Горькому тяжело было подниматься на второй этаж, поэтому спальней для него служил один из кабинетов первого этажа. Камин с полуобнаженной женщиной, так смущавший писателя, убрали из гостиной. Найти его впоследствии не удалось.
К сожалению, впечатляющие интерьеры особняка Рябушинского не стали для Горького мощным вдохновением. И такой диссонанс между домом и его владельцем — скорее исключение из правил. В последние годы жизни там на свет появились такие повести, как «Сомов и другие», «Егор Булычов и другие», «Достигаев и другие». Здесь Горький смог закончить работу над романом-эпопеей «Жизнь Клима Самгина».
Приятно осознавать, что «Донстрой» сохраняет исторические традиции в архитектуре Партиарших и продолжает радовать эстетов своими домами. «Дом на Тишинке» привлекает внимание не только снаружи, но и внутри. Известный архитектор Павел Андреев, который приложил руку к реконструкции ГУМа, «Центрального детского магазина на Лубянке» и других значимых объектов, постарался создать по-настоящему изысканный, стильный, а главное — комфортный и уютный дом. В нем вас абсолютно точно будут посещать яркие идеи. Остается лишь ловить и преобразовывать мощный поток вдохновения.Уверены, Максим Горький был бы впечатлен «Домом на Тишинке» и непременно написал бы в нем еще немало потрясающих произведений.
Квартира Алексея Толстого
Неподалеку от дома Чехова, на улице Спиридоновка, расположился еще один дом авторства Шехтеля, входящий в комплекс городской усадьбы Рябушинских. Здесь с конца 1930-х годов и до 1945 года жил Алексей Толстой.
Писатель очень трепетно относился к своим вещам и неизменно забирал их с собой во время очередного переезда. За это коллеги потешались над ним. По сей день нетронутыми остались интерьеры кабинета, гостиной и коридора. Толстой был большим поклонником антиквариата и самостоятельно занимался обстановкой. Он умело сочетал мебель разных времен и стран с впечатляющими картинами и другими объектами искусства.
Стены дома украшали портреты Петра I и Екатерины I, предметы обихода «петровских времен». Столовая сохранила дух гостеприимства: подлинные стол и стулья семьи писателя, а также фамильные сервизы и супницы.
При Петре I род Толстых получил дворянский титул, поэтому для Алексея фигура царя имела большое значение. В доме сохранилось множество вещей, связанных с ним. Например, на стене кабинета писателя висел слепок прижизненной маски Петра I.
Интересным решением для Толстого был его неизменный принцип четырех столов: большой письменный для чтения и редактирования, малый с пишущей машинкой для набора текста, кафедра для письма стоя и чайный столик.
В этом доме, который стал для писателя последним пристанищем, он занимался работой над третьей книгой романа «Петр I», дописал роман «Хождение по мукам» и цикл «Рассказы Ивана Сударева».
Обставляя свою квартиру в «Доме на Тишинке» или, например, в «Жизни на Плющихе», вы можете взять на вооружение интересный подход Алексея Толстого и грамотно сочетать антикварную мебель разных времен с коллекционными предметами искусства. Причем они не обязательно должны быть баснословно дорогими. Ведь мы-то с вами знаем: зоркий глаз и наличие вкуса способны воссоздать стильный интерьер в рамках любого бюджета.
Родовое имение Льва Толстого в Ясной Поляне
Лев Николаевич Толстой часто посещал Москву и в разные периоды своей жизни открывал для себя новые районы столицы. Но несмотря на это неизменно любимым и близким сердцу местом для него всегда оставалось родовое имение в Ясной Поляне.
Здесь он провел большую часть своей жизни и написал значительное количество известных нам литературных произведений.
Толстой часто упоминал, что обстановка усадьбы помогала ему работать и способствовала максимальной концентрации на сюжетной линии. Писатель сам любил заниматься уходом за садом, совершал ежедневные прогулки по просторам своих владений и вдохновлялся общением с природой.
Внутри дома царил абсолютный комфорт практически без излишеств. Атмосфера располагала к сосредоточенной и плодотворной работе. Ключевым предметом кабинета был старинный письменный стол из персидского ореха, обитый зеленым сукном. Интересно, что работал за ним еще отец писателя.
Лев Николаевич был неравнодушен к современной по тем временам оргтехнике. В работе ему помогали: фонограф, мимеограф, пишущая машинка, копировальный аппарат, фотокамера Kodak, авторучки и карандаши с подсветкой.
Украшением кабинета служили репродукции «Сикстинской мадонны», а еще одним значимым объектом, помимо стола, был черный кожаный диван со своей уникальной историей: на нем поколениями рожали женщины рода Толстых.
Локация элитного дома «Река» ничуть не уступает знаменитой Ясной Поляне. Впечатляющие просторы, буйство зелени, чистый и вкусный воздух. А главное — атмосфера гармонии и умиротворения.
Чтобы разнообразить интерьер вашей квартиры, сделать его «живым» и в то же время стильным, возьмите на заметку нетривиальные решения от Льва Николаевича Толстого и его семьи.
Например, в качестве яркого акцента в комнате можно использовать узорчатый, фактурный ковер, как в гостиной-кабинете писателя. Благодаря этому комната не будет выглядеть скучной, но не упустит своей лаконичности.
Одинаковая обивка мебели в сочетании с различными предметами интерьера позволяет создать единую и гармоничную картинку.
Большое количество семейных фотографий, картин, книжных полок и других элементов интерьера делает его теплым и уютным. Главное — не переборщить. Постарайтесь сохранить баланс между минимализмом и захламлением пространства.
Интерьер дома - один из мощных источников вдохновения, а также отражение вашей индивидуальности. И важно выстроить с ним гармоничные отношения, чтобы чувствовать себя комфортно и с легкостью воплощать задуманные идеи в жизнь. Как это делали наши великие и талантливые классики.