Здравствуйте, уважаемые читатели!
Когда Россия открывала первые границы с другими странами (летом), у нас всех возник вопрос: а почему такой набор странный?
Великобритания, Танзания и Турция.
На этот вопрос нам поспешил ответить известный вам господин Песков.
Границы открываются и будут открываться по принципу взаимности.
Так цитирует его Тасс. После эта крылатая фраза звучала из уст и других чиновников.
Конфуз с Сейшелами
И вот недавно нам объявляют, что Россия открывает авиасообщение и границы с Сейшелами. При том что у российских туристов есть много других замечательных стран на примете.
Та же Доминикана, которую случайно "пообещала открыть" в своем твиттере Мария Захарова (твит об открытии Доминиканы был удален через час после публикации).
Ну, да бог с ним. Мы Сейшелы открыли, а Сейшелы нас ... нет.
Конфуз случился. То что мы решили возобновить авиасообщение с Сейшельскими островами, никак на сейшельских чиновников не повлияло.
Если заглянуть на официальный сайт Сейшел, то можно увидеть, что России нет в списках стран, откуда туристы могут быть допущены в страну. У России слишком высокие показатели по приросту вируса и нас на Сейшелах попросту бояться.
Отдельные эксперты говорят: "Возобновление авиасообщения с нашей стороны было принято для того, что б ускорить принятия аналогичного решения на Сейшелах".
Песков "слукавил"
То есть получается принципа-то взаимности нет. Где он в данном случае прослеживается? Получается, что господин Песков слукавил (так же как это было и в случае со Швейцарией, там тоже принцип взаимности сильно притянут за уши).
Зато отдельные личности могут полететь на Сейшелы через третьи страны (воспользовавшись двойным гражданством), не боясь что их осудят в России.
Ведь Россия же авиасообщение с Сейшелами решила возобновить. Значит нарушения тут нет.
Ну, это вот такая у меня мысль проскочила.
И народная шутка о том, что "Эфиопию открыли для обычных граждан, а Сейшелы для олигархов и высокопоставленных чиновников" может оказаться и не шуткой вовсе.
А вообще, слов нет, одни шипящие относительно того как и что у нас решается в плане открытия границ, запуска рейсов и прочих таких вещей.