Буквально на днях, в соц-сетях просочилось вирусное сообщение о том, что какая-то особа побывала на заседании высших чинов образования, и мол там все дружно обсуждали, как перевести на дистанционное обучение всю страну, да еще на всегда! Поскольку сообщение не имело никаких подтверждающих фактов, да еще и во многих группах было удалено, верить этой информации не стоит.
Что же касается реальных разговоров и действий, то непосредственно законопроект о дистанционном образовании готовится к первому чтению, при том Госдума обещает сохранить очную школу. Со слов Олега Смойлина - первого зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке «Законопроект не предполагает никакого вытеснения живого учителя компьютером, как думают родители. Да и президент Владимир Путин (молодец, политик, лидер...) говорил в конце лета, что классическое образование будет жить.
Но все же полный дистант будет, но не общий. До 2024 г. в России планируется реализовать нацпроект «Образование», и в него, в частности, входит федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Конкретно подразумевается переход некоторых школ в разных субъектах на полное дистанционное обучение. Какой-либо конкретики пока что нет.
Откровенно говоря, массовый переход на дистант даже в теории выглядит бредом. Ведь мы живем во время, когда студенты вынуждены забираться на деревья, что бы отправить домашнее задание преподавателю (подробности по ссылке ниже) , а некоторые школьники до сих пор марают руки мелом, не имея оснащенных кабинетов. Да и весенний короновирусный перевод всей страны на дистант показал, что существующие образовательные платформы не надежны.