Найти тему
Владимир Мухин

Олигарх дарил горожанам тысячи подарков

18 ноября Миассу исполняется 247 лет. Для одного человека – Дата, а другой, скажет: «Подумаешь, у каждого города есть день рождения и что?» А вот что!

В XIX веке жил в Миассе интереснейший человек – Егор Митрофанович Симонов. Из рабочих. Родился в 1839 году, а через 60 лет стал одним и богатейших людей Российской империи. В 1913 году его состояние оценивалось в 9 млн. золотых рублей, что в пересчете на нынешние деньги – более 2 млрд долларов (150 млрд рублей). Богатый, но очень простой человек.

Егор Митрофанович Симонов
Егор Митрофанович Симонов

Такое состояние он, конечно, заработал на золоте. Будучи молодым 4 года трудился на золотой шахте у князя Кугушева. Потом шахта, вроде как, истощилась. Князь и закрыл ее. Рассчитался с мастерами, а вот, рабочий Егор Симонов попросил у вельможи выплатить зарплату крепежным лесом!

– Да, бери, пожалеешь, – махнул рукой князь.

Но оказалось, что шахта не выработана. И Егор Симонов стал уже не Егором, а Егором Митрофановичем. Очень большим человеком, золотопромышленником. Разбогатев, построил себе в Миассе маленький дворец. Всего-то двухэтажный особнячок на девять окон с одной стороны. Но это материальное…

Особняк Егора Симонова, фото сделано до 1917 года
Особняк Егора Симонова, фото сделано до 1917 года

А вот что он оставил после себя, – так это огромное уважение людей, прежде всего, за благотворительскую деятельность. Симонов построил ремесленную школу для простого народа, школу для девочек, содержал детский приют, жертвовал на строительство церквей. Да, вообще в Миассе его стараниями возведены десятки зданий.

А еще каждый житель города на Пасху получал от Егора Митрофановича подарок. А проживало тогда в Миассе более 5000 человек.

В подарок входило – 20 фунтов муки (9 кг), два фунта сахара (0,9 кг), два фунта масла (0,9 кг), четыре фунта крупы (1,8 кг) и пять аршин ситца (отрез 3,5 метра).

Вроде бы немного. Но кто из наших олигархов на такое способен! Чтобы каждый год дарить жителям подарки?

А ведь раньше и цена продуктов была выше. Не каждый наедался досыта.

Правда, с сыном Егору Симонову не повезло. Любил Василий разгульную жизнь. Распахнись душа: пить – так пить, дарить – так дарить. Вася мог просто так любому рабочему или крестьянину подарить 100-рублевую «Катьку» – просто за то, что тот поздравил его с днем рождения.

Однажды в Екатеринбурге Василий увидел театр. Но его не пустили. Может, пьяный был… В общем, скупил Вася все билеты в культурное учреждение и смотрел спектакль в пустом зале вместе с кучером и лошадьми.

А еще он чуть не споил мужиков деревни Демарино. Привел несколько бочек, 40 ведер водки, и бесплатно раздал. При этом выдвинул условие: пить водку только из шапок и на месте.

Говорят, два дня деревня не просыхала…Впрочем, у Василия было множество подобных выходок. Однако народ любил его. Сын золотопромышленника нередко кидал в толпу горсти серебряных монет.

фото krsk.au.ru
фото krsk.au.ru

Умер Вася от запоя. Две внучки Егора Симонова, Зоя и Лиза, тоже кончили плохо – во время революции канули в небытие. Обе вышли замуж за белогвардейцев. Зоя застрелилась, когда в Оренбург вошли красные, а Лиза уехала в Манжурию с генералом Ханжином и о ней больше никто никогда не слышал.

Самого Егора Симонова выселила из особняка советская власть, и он уехал к снохе в деревню. Умер богатейший золотопромышленник России не то в 1924, не то в 1922 году в абсолютной безвестности. Никто не знает, где похоронили.

Перед смертью Егор Мирофанович передал в фонд голодающим Поволжья несколько золотых самородков...

Владимир Мухин

Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.

P.S. Сегодня в Симоновском особняке находится миасский краеведческий музей.