Физалис представляет собой однолетние и многолетние травянистые растения с одревесневающим в нижней части стеблем. Первые возделывают в пищевых целях, вторые – в декоративных. Декоративные свойства проявляются только после окончания цветения. В это время чашечка разрастается и приобретает красивый оранжево-красный оттенок.
По виду она напоминает китайский бумажный фонарик. На каждом побеге формируется по 10–15 таких фонариков, а внутри них находятся плоды. Во флористике растение любят использовать в рождественских композициях и осенних аранжировках. Физалис съедобный по происхождению делят на две группы. Южноамериканский, к которому относятся ягодные виды — перуанский и земляничный. Вторая группа — это растения мексиканского происхождения — овощной.
Классификация и ботаническое описание
Физалис съедобный — выращивание и уход
Культуру возделывают как однолетнюю, так как она не отличается выносливостью. Размножать растения можно двумя способами — семенами и вегетативно. Первый способ наиболее продуктивный.
Выращивание рассады
Посевной материал можно приобрести в специализированном магазине или подготовить самостоятельно. Плод вскрывают, достают содержимое, используя нож и пинцет. Семечки очищают и подсушивают.
- Подготовка почвы и посев. Время посева зависит от того, в каком регионе культивируют. Рассаду выращивают в течение 30–45 суток в южных регионах, а в средней полосе этот срок увеличивается до 40–60. Для посева берут небольшие пластиковые контейнеры. Их заполняют почвой, которую можно купить в магазине (смесь для рассады) или самостоятельно смешать огородную землю, перегной и немного песка. В ящике делают ямки на расстоянии 3–5 см, а между рядами оставляют 6 см. В каждую ямку кладут семечко и аккуратно присыпают почвой.
- Полив. После посева почву нужно полить. Лучше всего это делать из ложки или маленькой лейки. Важно, чтобы струя не была слишком сильной.
- Уход. Рассадные ящики переносят в теплое место, где температура будет 22–25 градусов тепла, периодически поливают.
- Пикировка. Когда появятся всходы и дадут по 2–3 настоящих листа, их пикируют в отдельные стаканчики.
Пересадка в открытый грунт или теплицу
Многие дачники интересуются, как растет физалис съедобный на улице и как за ним ухаживать в теплице. В целом процесс выращивания схож с томатом. Подросшую рассаду можно высаживать в теплицу или на улицу, в зависимости от климатических условий региона. Лучшими предшественниками культуры являются капуста и огурец, нежелательны томат, баклажан, перец.
- Выбор и подготовка участка. Подойдут хорошо освещенные с легкой, рыхлой и хорошо аэрируемой почвой, с нейтральным pH. В южных регионах и Подмосковье выращивать физалис съедобный можно в открытом грунте. Участок хорошо перекапывают еще с осени, вносят перегной. Весной его рыхлят и разравнивают.
- Как сажать физалис съедобный. Технология практически не отличается от посадки томатов. На расстоянии 30 см друг от друга выкапывают несколько ям глубиной 50 см, при этом междурядье должно быть 70 см шириной. В каждую яму на дно насыпают немного перегноя, наливают воду и помещают растение. Все засыпают почвой, а пристеблевой круг разравнивают и снова поливают. Возле каждого саженца ставят колышек и подвязывают стебель. При посадке в теплицу применяют ту же схему.
- Уход. Заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Участки между кустами можно замульчировать опилками или перегноем, чтобы не дать сорнякам разрастаться.
Уборка урожая
Многие дачники не знают, когда созревает физалис съедобный. У разных видов это происходит по-своему. Например, плоды мексиканского (овощного) физалиса созревают неодновременно, и их можно снимать зелеными и дозаривать. У ягодного урожай собирают только созревшим.
Сбор продолжается до поздней осени. Плоды, которые повредили заморозки, можно использовать в переработке. Целые и неповрежденные ягоды в чехликах можно хранить до двух месяцев в сухом помещении. Средняя урожайность достигает 10–30 т/га.
Полезные свойства физалиса съедобного
Культуру до сих пор используют мало. В основном ее возделывают овощеводы-любители на своих участках. Хотя растение обладает рядом полезных уникальных свойств, благодаря которым человечество может получить не только новый источник ценного питания, но и сырье для производства различных продуктов переработки и лекарственных препаратов.
В странах Ближнего Востока культуру рассматривают прежде всего как источник сырья для фармацевтической промышленности. Привлекает ученых значительное содержание разнообразных стероидных соединений, обладающих лечебным действием. Плоды можно использовать в качестве источника пектина и гликозида, относящихся к пищевым добавкам, известным уже более 200 лет.
Пектины необходимы для нормального пищеварения, они выводят из организма вредные вещества, тяжелые и токсичные металлы, способствуют заживлению язв. Например, 1 г пектина забирает 160–420 г стронция.
Обзор сортов
Пользу физалиса съедобного нельзя недооценивать: помимо красивых эффектных растений, выросшие плоды обладают массой полезных свойств и высокими вкусовыми качествами. Культуру можно возделывать практически повсеместно, главное — правильно подобрать сорт и создать хорошие условия. Некоторые достаточно миниатюрны, поэтому при желании получать вкусный урожай можно, посадив растения на балконе или подоконнике.
Оригинал материала и еще больше полезностей на domsadinfo.ru
Понравился материал? Поделись с друзьями! Дальше будет больше полезных статей👍