Многодетные семьи – категория граждан, нуждающихся в дополнительной поддержке: им назначаются вспомогательные выплаты, предоставляются льготы.
Кто считается многодетным
В законе нет четкого определения, какие семьи считаются многодетными. Вопрос присвоения статуса оставлен на усмотрение региональных властей.
Многодетными называют тех, кто воспитывает троих и более детей. Но есть регионы, где «многодетность» начинается с четверых детей (как, например, в республике Марий-Эл).
С другой стороны, в регионах Крайнего Севера многодетными называют даже тех, кто воспитывает двоих детей, но при этом имеет необходимый трудовой стаж.
Куда обращаться за присвоением статуса
Зависит от региона проживания. Но чаще этим занимаются МФЦ, или органы соцзащиты.
Обратиться за получением статуса может мать или отец. Если они не в браке, то подавать заявку должен тот, с кем фактически проживают малолетние дети.
Что потребуется:
- метрики детей;
- справка о составе семьи;
- паспорта родителей.
Примечание: так как процедура присвоения статуса вынесена на региональный уровень, то в разных областях перечень документов может отличаться. Узнать о точном списке можно в местных органах власти.
Отказать в присвоении статуса могут в том случае, если выяснится, что подобную заявку уже подавал второй родитель.
👉Любой семье, особенно многодетной, не обойтись без машины. В таком случае полезно знать, о возможности оформить льготу на транспортный налог.
Другие варианты:
- если пара при оформлении подала неправдивые сведения;
- в случае, если один из детей находится на гособеспечении, и некоторые другие причины.
Когда дети вырастут, то семья утратит свои преференции. Максимальный возраст, до которого ребенок будет «учитываться», в каждом регионе свой: где-то он ограничивается 16 годами, а в другие областях временем, пока сын или дочь не закончат учиться на очном отделении.
Какие льготы будут полагаться
Их действительно очень много: трудовые, социальные, жилищные, кредитные, пенсионные и дополнительные денежные выплаты. И это только «бонусы» от государства. А есть еще и региональные преференции:
- вспомогательные денежные пособия;
- скидки на оплату услуг ЖКХ;
- льготный проезд и бесплатное питание детям в школе;
- бесплатное посещение культурных мероприятий и музеев;
- возможность получить «просто так» земельный участок и многое другое.
То есть количество помощи такое, что оно стоит того, чтобы потратить свое время на получение необходимого статуса.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.