У нас есть вполне стандартная шестисоточная дача. Там я провёл значительную часть детства с бабушкой и дедом, езжу туда по сей день и безумно люблю. Расскажу не одну, а целых семь дачных историй.
Дураки и дороги
У нас достаточно стандартные грунтовые дороги с колеями от машин и травкой посередине. Правильным способом их улучшения было бы сделать многослойнойное покрытие с дренажом. Бюджетным - насыпать сверху каменную крошку или хотя бы асфальтовую. Но как-то бывший председатель решил их выровнять и заказал бульдозер, который просто снял верхний слой грунта. Естественно после недолгого периода дождей дороги разнесло к чертям.
Дураки и дороги 2
Другой председатель был более сообразительным и таки насыпал асфальтовую крошку. Но он решил установить лежачие полицейские, чтобы не давать гонять автомобилистам и детям на мопедах. И использовал для этого квадратные в сечении бетонные столбы, оставшиеся от замены электросети и чуть присыпанные крошкой. В итоге перед каждым лежачим полицейским мне приходилось высаживать всю семью, и я всё равно разодрал защиту картера, а дети на мопедах разгонялись перед ними в поисках острых ощущений.
Про идиотизм
Мой сосед, который, к счастью, больше не приезжает, - человек с золотыми руками и всё на даче сделал и возвёл сам. Но при этом у него большие проблемы с головой. Цитировать его я не буду. Просто скажу, что один раз он гонялся за своей престарелой мамой с топором. Но идиотизм - не его диагноз, а тех, кто выдал ему права и инвалидный Запорожец, а затем Оку.
Зачем?
Наша дача находится у леса. И до установки мусорных баков в середине девяностых многие закапывали мусор в лесу (не делайте так!). Но даже после этого мой отец застал нашу соседку пенсионного возраста с мусорными мешками. Не буду говорить, зачем он пошёл в лесок, но соседка обнаружила его первым и убежала, сверкая пятками. А я недавно нашёл в лесу автомобильные кресла и диван. Зачем?
Про газификацию
По нашим участкам проходит газовая магистраль. Так что газификация была делом времени. Ее организовал новый председатель. Газификация была делом добровольным и достаточно дорогим, так что мы от неё отказались, оставив дачный домик с печным отоплением и электрическими обогревателями. А большинство подключившихся к газу получили монументы в виде торчащих и закрытых газовых труб, потому что не смогли позволить себе газовое отопление и прочую инфраструктуру.
Победа пролетариата
У нас есть соседнее дачное товарищество от того же предприятия, где работал мой дед. На наших участках дачи распределяли между рабочими-печатниками, а там давали руководству и редакции. Другу и коллеге моего деда (мастер спорта по гребле и бывший моряк, прошедший Великую Отечественную) досталась дача на границе товариществ, а граница не была окончательно определена. В ночь перед определением границ друг моего деда вместе с моим (тоже человек не робкого десятка) оперативно возвели забор, и в итоге ему достался участок правильных размеров по границам забора.
Про друга деда
Закончу тёплой и котоламповой историей. Как я говорил, друг моего деда был моряком. Его руки были забиты русалками и якорями, но при этом он отговаривал меня от татуировок, пока я не стану взрослым, а о своих он жалел. И вот уже в начале двухтысячных к нему обратилась пресса, чтобы сфотографировать с картиной, для которой он когда-то позировал. Как выяснилось, была выставка известного советского художника, который хранится в одной из национальных галерей (я картину, к сожалению, не нашёл). На картине, написанной то ли до то ли после Войны изображён моряк. За позирование для художника, по его рассказам, друг моего деда получил порядка пяти кусков импортного окорока, чем остался очень доволен.