Ночь мы провели в отеле «Азимут отель Мурманск». О нем у меня будет статья, очень уж я люблю тему отелей.
У меня было полдня на самостоятельную прогулку по городу, и я составила для себя программу-минимум: купить минерал Кольского полуострова и посмотреть ледокол «Ленин».
Дима сказал, что сувенирный магазин есть в торговом центре «Волна» недалеко от гостиницы. Туда я и пошла.
Сувенирный магазин оказался вполне типичным с соответствующим ассортиментом - посуда, матрешки, шкатулки, куклы, свечи, камни, обереги, вязаные носки, варежки и прочая приятная мелочь.
Я купила носки из оленьей шерсти и минерал апатит. Все вместе стоило 770 рублей. Меня интересовали просто камни, не в виде сувениров и бижутерии. Камней было много – от совсем маленьких и дешевых до больших дорогих. По-моему, самые дорогие уже были полудрагоценными. А вот мой апатит. Переливается.
Выйдя из торгового центра, я решила поинтересоваться у местных, как пройти к ледоколу «Ленин». Навигатор навигатором, но иногда спросить проще. Женщина, которая убирала на ступенях торгового центра, вообще не поняла, о чем я говорю. Зато стоявшие тут же таксисты мгновенно активизировались. «Зачем идти, девушка? Это далеко. Мы вас отвезем и к ледоколу, и потом на «Алешу» и на Маяк! И еще все расскажем по дороге!»
Я ответила, что хочу прогуляться пешком и быстренько унесла ноги от почуявших туриста доброжелателей. Благо, первая же попавшаяся бабуленька доходчиво рассказала, куда нужно идти. И я пошла.
Сначала мимо железнодорожного вокзала.
Потом мимо паба, в котором мы вчера ужинали. Очень вкусно, между прочим. И дизайн оригинальный.
Вышла к площадке, на которой останавливаются автобусы и увидела лестницу на мост через железную дорогу. Ура! Именно об этом мосте мне все и говорили.
Накрапывал дождик, и я от души им наслаждалась. Люблю дождь. На мосту почти не было людей, зато открывались чудесные виды на окружающую красоту. Прежде всего железнодорожную. Не знаю как вас, а меня вид железной дороги всегда радует. Даже если это просто рельсы.
Или просто вагоны. Лучше, конечно, пассажирские, но и грузовые ничего.
Именно отсюда, с моста, можно увидеть прекрасный ракурс железнодорожного вокзала Мурманска, намного красивее, чем с площади – весь в осенней листве.
Вдалеке на сопке я увидела тот самый памятник Алеше, который официально называется Мемориал защитникам советского Заполярья, и поняла, что намеченная мною на вторую половину дня прогулка будет частично автомобильной. Иначе мы не управимся.
Я бы еще постояла на мосту, но время поджимало.
Впереди был атомный ледокол «Ленин», и его еще нужно было найти. Тут я уже не приставала к прохожим, а открыла привычные Гугл-карты и пошла. Очень скоро я увидела впереди Морской вокзал и поняла, что иду в верном направлении.
Обрадовалась, увидев на клумбе нежные, яркие цветочки. Мне казалось, что в октябре за полярным кругом их не бывает.
Вокруг пестрела осень, несмотря на то, что слово «пестрела» кажется не очень применимым к пасмурному, дождливому дню в Заполярье.
Я наконец-то нашла рябину, веточки которой росли достаточно низко для того чтобы их сфотографировать. В Мурманске ооочень много рябины, но вся высокая-высокая. А тут рядышком совсем.
Здесь можно прочитать координаты Мурманска, которые указывают на то, что мы находимся за полярным кругом.
Совсем недавно – в начале октября – в сквере возле морского вокзала появилась новая скульптура – «Паруса мечты». Вот, оказывается, почему ее фотографировали почти все прохожие, а я не знала!
Скульптуру открыли в честь 105-летия Мурманского морского торгового порта. Композиция символизирует яхту «Любовь», на которой в 1915-1916 годах проводились геодезические исследования Кольского залива, в следствие которых и было выбрано место, где заложили порт и город Мурманск. Автор композиции – московский скульптор Владимир Убасев. На вздымающейся волне из темной литой бронзы изящный серебристый парусник кажется легким и в то же время полным внутренней силы.
А вот и сам морской вокзал, который был реконструирован к 100-летию Мурманска в 2016 году. Изначально морской вокзал представлял собой деревянное строение, позже его заменили на каменное. Последняя реконструкция длилась пять лет и, оказывается, ее результаты понравились далеко не всем мурманчанам. Здание до реконструкции есть в карусели.
Уже рассматривая фотографии, я поняла, что мне старое здание тоже нравится больше. В нем есть явный композиционный центр, похожий на мезонин, с высокими окнами и зеленая крыша с высоким скатом. Несмотря на то. что старое здание двухэтажное, новое трехэтажное выглядит более куцым.
Как сказал Гугл, мне осталось всего лишь обогнуть морской вокзал, чтобы выйти в атомному ледоколу «Ленин». Идем проверять.
Продолжение следует.
🌸🌸 🌸Ваши лайки и подписка очень меня радуют 💃💃💃
Начало путешествия в Арктику тут:
Мое новое путешествие. За северным сиянием к Баренцеву морю
За полярным кругом. Дорога в Териберку (видео)
За полярным кругом. Дорога в Териберку. Среди ягеля и троллей
За полярным кругом. На берегу Баренцева моря. Яйца драконов (видео)
За полярным кругом. Батарейский водопад
Румтур по номеру в отеле "Azimut Murmansk Hotel" (видео)
За полярным кругом. Село Териберка. Внезапная слава и новая жизнь
Arctic Brewery. Самая северная пивоварня России? Горячее сердце севера и холодное крафтовое пиво