Девушки, привет. Я - Лена. Я - фанат выпечки. Особенно банановой. Я вообще считаю, что бананы - придают тесту особый аромат и немного влажную и тягучую структуру. Они идеальны для приготовления печенья, вафель, кексов, тартов, пирогов и прочей сладкой радости.
Ну сначала я немного похвалю себя, можно? Я умею печь практически всё, и я уже дошла до того уровня, когда не взвешиваю ингредиенты для теста, а кладу их на глаз и у меня всё всегда получается. И корж для торта, и тесто для дрожжевых пирожков, и кекс. Возможно, это происходит потому, что я действительно люблю этим заниматься! Я получаю от этого работы с тестом кайф. Это - мой личный способ релакса!!!
Даже мои дети с детства помогают мне с тестом. Когда они были маленькими, я сажала их в стульчик для кормления, давала в руки кусок теста и формочки для печенья, и они лепили все, что пожелается. Иногда я даже делала для них специальное соленое тесто для лепки и подкрашивала его красителями. Хотя и обычного теста для печенья им хватало, чтобы проявить свои творческие навыки и таланты.
К чему я пишу здесь так много слов? Да потому что это банановое печенье - одно из наших любимых. Вся семья просто балдеет от него, когда я пеку это печенье. Хотя я могу и торт сделать, и какой-нибудь затейливый киш лорен (рецепт любимого лукового киша я уже рассказывала - идите по ссылке), и пирожки из дрожжевого теста с разными начинками, и даже как-то трдельники над костром делала... Но это печенье - даст фору многой выпечки. Вот попробуйте его приготовить! Оно такое ароматное, такое нежное, такое идеальное!!! Рассказываю про него и слюнки текут. Сейчас допишу рецепт и побегу его готовить, бананы для такого случая всегда лежат у меня дома.
Печенье "Бананчики" 🍌
На 10 печений:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сметаны 20%
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- пару щепоток сахара
Для начинки:
- 100 г творога 9%
- 1 перезрелый банан
- 1 желток
- 0,5 стакана сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 1-1,5 ст. ложки крахмала
1. Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером, добавьте сметану, продолжая взбивать. Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, солью и сахаром, и замесите тесто. Если тесто будет очень липким, подсыпьте ещё немного муки, но не более 50 г.
2. Тесто разделите на 10 одинаковых частей, каждую часть скатайте в шар. Все шарики сложите на присыпанную мукой тарелку, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Такое (то есть охлаждение) всегда проворачивают с песочным тестом. А тесто для нашего печенья мы как раз и приготовили - песочное, самое вкусное и рассыпчатое!!!
3. Для начинки измельчите вилкой до пюреобразного состояния банан (лучше если он будет с черными подпалинами на кожуре, это значит, что банан спелый, он идеален для кулинарных экспериментов), смешайте эту кашицу с творогом, сахаром, крахмалом, ванильным сахаром и желтком до однородного состояния.
4. Каждый шарик из теста раскатайте в круг диаметром примерно 10 см. На середину выложите 1 ст. ложку начинки, накройте половиной теста, как будто вы лепите вареник, защипите края и немного подверните края с защипом к середине, чтобы наше печенье по форме напоминало бананы.
5. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, швом вниз, окончательно придайте ему форму банана. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180° в течение 25 минут (следите за готовностью печенья самостоятельно, у кого-то оно может выпечься чуть раньше, у кого-то - позже, поскольку у всех разные по мощности духовки).
6. Готовое печенье посыпьте сахарной пудрой, дайте ему немного подстыть (если получится - по квартире будет стоять такой аромат, что вы даже не успеете глазом моргнуть, как печенье расхватают ваши домочадцы) и подавайте к чаю.
Тонкое хрустящее песочное тесто и нежная творожно-банановая начинка - что может быть вкуснее? Обязательно приготовьте это печенье по моему рецепту!
Кстати, а недавно я делилась видеорецептом приготовления банановых вафель. Посмотрите его - эти вафли тоже - мои фавориты!