В Remy Kitchen Bakery я уже бывала год назад, и первое впечатление осталось, честно скажу, никаким, поэтому решила дать ему второй шанс. В особенности потому что среди моих знакомых есть те, кто нежно его любят и готовы туда возвращаться вновь и вновь. Друзья в шутку (нет) называют меня специалистом по нареканиям, показываю на примере Remy, почему они так говорят.
О заведении
У Remy три локации: историческая на Малой Бронной 2, где собирается весь пафос Патриков и концептуальная хипстер-публика всей Москвы, на Лесной ул. в ДЕПО и неожиданно в Москва Сити. Мы решили пообедать в Remy на М. Бронной в воскресенье. Общее впечатление было испорчено в течение первых 3-5 минут нахождения в помещении.
Нарекание №1. В заведении два входа / выхода, хостес находится где-то по центру между ними и совершенно игнорирует прибывающих посетителей. Официанты тоже как-то не заинтересованы в рассадке гостей, нам вяло махнули рукой в сторону другого входа с комментарием «там гардероб и там же хостес вас проводит к столику». С гардеробом проблем не возникло, а вот хостес мы так и не увидели. Сами заняли понравившийся столик, уже при нас его небрежно протерли, сбросив все крошки на пол, а не собрав в тряпку.. ну да ладно, мы просто слишком капризные.
Нарекание №2. В ресторане столы и стулья разных фасонов, но именно наши столики оказались слишком низкие для тех диванов, «скамеек» и стульев, на которых предлагается разместиться. Приходилось постоянно наклоняться над столом и тянуться к тарелке. Всегда задаюсь вопросом, неужели самим создателям заведений удобно так есть? Неужели нет какого-то ГОСТа, каких-то рекомендаций по наилучшему планированию мебели в заведениях общепита?
Нарекание №3. Народу немерено. Шумно. Слышно, что обсуждается за соседним столиком. Социальная дистанция откровенно сокращена до минимума. Резюмировать это можно словом «ТЕСНО».
Нарекание №4. В Remy своя пекарня и ее продукцию выкладывают на совершенно открытые поверхности без стеклянных витрин и какой-либо посуды. Выглядит максимально «несекьюрно», желание купить что-то оттуда пропадает полностью. И это никак не связано с COVID пандемией, я не склонна к панике по этому поводу, но некая встроенная брезгливость не дает мне спокойно относиться к такому.
О еде
В качестве приветственного комплимента нам принесли хлеб (количество кусочков = количество гостей за столиком) со сливочным маслом. Я обожаю такой хлеб, кисловато-солоноватый, готова есть его просто так. Масло очень интересно взбито до состояния сливок комнатной температуры. Хочется похолоднее, но в целом вкусно.
Блюдо №1
Что могу сказать. Это просто сырой сибас. Просто в луже оливкового масла. И просто с долькой лимона, которая была отрезана примерно вчера и успевшая засохнуть по краям. Да, +зеленый лук и молотый перец. Сибас совершенно ни в чем не маринован, заправка как таковая отсутствует. Оливковое масло и долька лимона для меня лично не равно заправка.
Ко всему прочему сибас был нарезан хаотично: некоторые кусочки тонкие, некоторые толстые, все разные по размеру. В общем, не особо старались на этом блюде.
Безусловно, у нас были завышенные ожидания от этого блюда, сравнивали мы его с севиче из дорадо в дегустационном сете Перу от Ольги Суздалкиной, одного из шефов White Rabbit Family. Почитать об этом чудесном опыте предлагаю в моей статье здесь.
Да, можно сказать, что нечего сравнивать сибаса и дорадо, но суть Raw блюда всегда примерно одна, как его ни назови и какие продукты ни положи в его основу: севиче, сашими, тартар и пр. И в этом вопросе равняться стоит на White Rabbit Family.
Этому блюду говорю НЕТ.
Блюдо №2
В целом неплохо. Но креветка в своем первозданном виде слишком толстая, чтобы хорошо промариноваться, поэтому в какой-то момент ты чувствуешь, что жуешь сырую креветку. Хотелось, как и в случае с сибасом, более активной заправки / маринада.
Аналогичных креветок мы уже пробовали в Mozza, это итальянский ресторан от создателей Torro Grill и Boston Seafood, прочитать об этом опыте можно в статье здесь.
В Mozza сорт креветки один-в-один, но подаются они несколько иначе: креветка разрезана таким образом, что стала более уплощенной, как бы странно это ни звучало, и, вероятно, от этого вкус самой креветки в Mozza не столь активен, как в Remy, но при этом достаточно ощутим – идеальный баланс, в общем.
Этому блюду скорее нет, чем да.
Блюда №1 и №2 точно нельзя брать тем, кто в принципе не приемлет сырые морепродукты, не прошедшие тепловую обработку. Скорее всего, не оцените.
Блюдо №3
Скромный кусочек тунца прожарки rare подавался не с артишоками, а с одним артишоком (филологически я докапываюсь до формулировки в меню), и пюре на основе спаржи. Тунец хорош, прожарка отличная, специй минимум, я бы даже сказала, они отсутствуют. Чистый вкус обычного тунца. Вопрос вызвала текстура, местами с жилками, кое-где было проблематично разрезать.
Дома я готовлю совершенно идентичного тунца по вкусу, иногда даже прикольнее получается, если к нему все же что-то добавить (например, кунжут).
Артишоком в целом не прониклась, но у него любопытный кисловатый вкус, с морепродуктами сочетается прекрасно.
Пюре из спаржи тоже нареканий не вызвало, чудесно дополняло тунца и по вкусу, и по текстуре. Разбавлял сдержанную пресность легкими сладкими нотами, а сухую плотность – своего рода соусом из спаржи. Единственный вопрос к пюре: почему оно было едва комнатной температуры?
В целом, тунцу ДА!
Блюдо №4
Лосось также подавался в умеренной прожарке с почти сырой, едва прогревшейся сердцевиной, шкурка при этом оказалась хрустящая, в общем без нареканий, идеально приготовлен. Как и тунец, лосось не был осквернен какими-либо добавками / специями / маринадами, качество мяса не вызывало нареканий, от этого блюда мы кайфанули.
Спаржа на гриле хороша: в меру обожженная, но при этом сохранившая хруст. Сама по себе свежая, качественная, поэтому также без нареканий.
Пюре из артишоков, в отличие от самого артишока, на меня произвело более благоприятное впечатление, как-то оно было более органично и естественно, чем печеный артишок. По вкусу пюре сладковатое, равномерной консистенции, но опять же почему-то комнатной температуры.
Любопытно, как был ограничен полет фантазии в гарнирно-соусной части наших горячих блюд:
Соус использован один и тот же, с кислинкой (как будто все меню горячей рыбы подают с одним и тем же соусом). Как в столовой на заводе, знаете, бывает, отдельная посуда с подливкой и на линии раздачи у всех спрашивают «подливу будете?» И щедро зачерпывают независимо от гарнира: гречка, картошка, макароны, рис – неважно. В общем, я такое не встречала ни в одном заведении, где средний чек более 2,000 руб., поэтому не могу не отметить.
В основе гарниров два наименования: спаржа и артишок. В одном случае спаржа была в виде пюре, в другом – цельная. И аналогично артишок в одном случае был в виде пюре, в другом – цельный. При этом по вкусу пюре из спаржи и пюре из артишока не сильно отличались друг от друга вкусом или температурой. Но точно отличались цветом!
Блюдо №5
Тост оказался очень мягким молочным хлебушком (иначе не могу назвать) в карамельной корочке. Местами ее невозможно было нормально порезать или сломать вилкой, поэтому вся эта «буханочка» жестоко сминалась, слипалась и обратно не возвращалась в рыхлое состояние. Сопровождался тост двумя соусами: один оказался сливками с ванилью и сильным молочным вкусом, что по идее логично, второй оказался не соусом, а кремообразным мороженым, тоже очень сливочно-молочным и тоже с ванильным ароматом. Карамельного соуса я не обнаружила, но допускаю, что именно он формирует карамельную корочку на самом тосте.
В целом вкусно, но для меня оказалось чересчур молочно, не фанат этой группы продуктов, так что имейте в виду.
В заключение
Общее впечатление от Remy такое: больше не планируем посещать этот ресторан. Во всяком случае именно рестораном себя позиционирует сам Remy Kitchen Bakery. Я пыталась разобраться, в чем различия между понятиями «кафе» и «ресторан» в современном мире, и какого-то более менее логичного и достоверного ответа не нашла. Поэтому опираясь исключительно на собственное восприятие и послевкусие, могу сказать, что Remy Kitchen Bakery скорее кафе с завышенным ценником и неоправданно раздутой аурой вокруг себя в пространствах социальных сетей (в первую очередь, я имею в виду Instagram) и концептуальных онлайн СМИ типа The Village и пр.
А вы бывали в ресторанах Remy Kitchen Bakery? Очень интересно узнать еще мнения об этой сети заведений. Делитесь своим опытом в комментариях!
Если вам нравится, как я пишу, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Нерпа дегустирует»!