Найти в Дзене
ПАЗЛЫ МИКОШИ

Влюбилась в Гималаи

Ришикеш, Гималаи Фото из архива автора, 2019
Ришикеш, Гималаи Фото из архива автора, 2019

Если рассказать, как я оказалась год назад в Индии, то история многим покажется удивительной.

Собиралась по интернетным роликам, как в эпидемиологически опасную зону. Запомнила, что чем острее пища, тем лучше, и тд и тп.

Слышала от многих, что Индия покажет каждому зеркало его внутреннего состояния.

Далее выбирала билеты, и всё это было долго и нудно с апреля по октябрь.

Заблудившись в этом выборе забила и отложила затею.

А в ноябре спонтанно за неделю до вылета купила билеты и улетела на 15 дней.

Друзья! Это великолепно!

Я люблю горы, и Индия открылась для меня горами такой красоты, какой я ни разу не встречала.

Гималаи и Ганга. Фото из архива автора, 2019
Гималаи и Ганга. Фото из архива автора, 2019

Я жила в Харидваре и Ришикеше. В Харидваре на берегу Ганги, в уютном местечке со своим выходом к реке, где можно встречать рассвет, слушать, слышать, загорать. У меня появилось любимое время суток для чаепития на Ганге - 7 утра))

Голос реки слышится постоянно, и, как говорят местные, уносит все заботы и невзгоды. Так пообщавшись с рекой, чистейшей, быстрой и очень холодной +4*, возникло желание отправиться к истоку.

Харидвар - Ришикеш - Девприял. Этот маршрут я запомню надолго.

Солнечным днём я отправилась по серпантину в горы, которые мне показались треугольными. И везде по пути их рассекала Ганга - бирюзовая, полноводная, сильная!

Фото с горной дороги. Архив автора, 2019
Фото с горной дороги. Архив автора, 2019
В пути. Фото из архива автора, 2019
В пути. Фото из архива автора, 2019

Конечно же, очень хотелось скорее спуститься к реке и потрогать её священную воду. Ведь за несколько дней я успела к ней привыкнуть.

Скалистые берега не имеют удобного спуска, поэтому люди соорудили лестницы и мостки.

На берегу священной реки. Фото из архива автора, 2019
На берегу священной реки. Фото из архива автора, 2019

Бхагарати, левый исток Ганги. Фото из архива автора, 2019
Бхагарати, левый исток Ганги. Фото из архива автора, 2019

Когда я вступила на подмостки, время остановилось. Голос реки в истоке такой, что нужно кричать, чтобы тебя услышали. Но говорить было незачем.

Исток Ганги в Девприяле считается местом силы. Из двух рек, Алакананды, тёмной, тягучей, с многочисленными омутами, и Бхагарати, шустрой, порожистой, игривой, рождается основное русло священной индийской реки.

Вот стоишь, смотришь, как замешиваются темные воды Алакананды с прозрачной Бхагарати, образуя пенный, мощный, бурлящий поток Ганги, и думаешь только о вечном. Теряешь ощущение времени и пространства. И, знаете, тянет туда, в эту воду. Мысли уж точно в ней просто растворяются. Видимо, не только у меня возникает такое чувство. В воде на расстоянии 2х метров от мостков вмонтировано отрезвляющее ограждение от неосознанного желания слиться с магическим потоком.

Здесь проходят ягьи и пуджи. Посвящения в служение истинному предназначению человека. И не хочется никуда идти. Даже забываешь, стоишь ты или сидишь, голоден или сыт. В общем, космос...

Я влюбилась в Гималаи. До этого я влюблялась в водопады Гейрангера. Я их до сих пор люблю. Вот теперь возникли новые отношения с Гималаями. И я ощущаю, насколько это место сильнее. Потому что здесь можно не смотреть, здесь всё приходит в иных ощущениях.

Обратная дорога. Фото из архива автора, 2019
Обратная дорога. Фото из архива автора, 2019

Итог. Год назад я полюбила Гималаи. И мне не хочется куда-то лезть наверх, ставить флажок и фоткаться на вершине. Мне хочется просто с ними быть и слушать, слушать, слушать...