Найти тему

Касса и фискальный накопитель | Как выбрать кассовый аппарат | Регистратор фискальных данных

Почти у каждого предпринимателя открывающего бизнес возникает вопрос какую кассу выбрать. На рынке сейчас можно найти самые разные модели, но использовать можно только те, которые отвечают определенным требованиям. Если их не соблюдать, бизнес ждёт штраф. Какие кассы можно использовать? Что такое фискальный накопитель и как его выбрать? И какая ответственность предусмотрена за нарушения правил применения кассовой техники?

Применять можно только те кассовые аппараты, которые есть в реестре ФНС, зарегистрированы в налоговой инспекции, соответствуют техническим характеристикам, перечисленным в 54 фз, и имеют фискальный накопитель. Если вы торгуете маркированным товаром, тогда для вашей онлайн-кассы и фискального накопителя будут дополнительные требования. А именно: касса должна уметь формировать запроса о коде маркировки и уведомление о продаже маркированного товара, принимать от оператора маркировки ответы на запросы и квитанции на уведомление в зашифрованном виде. А если вы работаете там, где плохой или совсем нет интернета, то у вашей кассы должен быть фискальный накопитель который самостоятельно будет проверять достоверность кода маркировки. С полным перечнем требований к контрольно-кассовой технике для маркированных товаров можно ознакомиться в пункте 1.1 статьи 54-фз.

Фискальный накопитель, который обязательно должен быть в кассе - это электронный чип, который записывает все торговые операции и передает информацию о них в Налоговую инспекцию. Он должен обязательно быть опломбирован. А ещё Фискальные накопители имеют разные сроки действия: 13 и 36 месяцев. Выбор зависит от системы налогообложения и особенностей деятельности Вашего бизнеса. Так, срок действия 36 месяцев должны применять компании и предприниматели, которые оказывают услуги или применяют спецрежимы в виде упрощенки , единого сельскохозяйственного налога, патента или енвд. А если в дополнение к перечисленным условиям вы ведёте сезонную работу, совмещаете спецрежим с основной системой налогообложения или торгуете подакцизных товарами, тогда можете покупать фискальный накопитель со сроком действия на 13 или 36 месяцев. На ваш выбор. Также любой вариант может применять бизнес на основной системе налогообложения и платежные агенты.

Получается, что большинство компаний и предпринимателей могут использовать фискальный накопитель и на 13, и на 36 месяцев. Но не торопитесь покупать накопитель на 36. И вот почему. Производители накопителей ограничивают срок их действия до 410 или 560 дней. Для бизнеса на основной системе налогообложения срок действия накопителя 410 и 560 дней. А если вы на спецрежиме и торгуете подакцизными товарами, срок действия фискального накопителя 410 дней. Получается, даже если фискальный накопитель имеет срок действия 36 месяцев, пользоваться им можно чуть больше 13 месяцев. А накопитель на 36 месяцев проработает все 36 только в кассах спецрежимников и тех, кто оказывает услуги. Если касса автономная, накопитель прослужит только 18 месяцев.

Также при выборе фискального накопителя имейте ввиду у него есть память. Чем больше чеков пробиваете, тем меньше он вам прослужит. И если придется менять накопитель, потому что закончилась память, не забудьте перерегистрировать кассу в ФНС.

Все модели накопителей подходят для всех моделей касс, поэтому смело покупайте любой, который подходит под вашу систему налогообложения и специфику работы. А еще в момент покупки кассы уточните у продавца, входит ли в комплект фискальный накопитель. Если да — какой именно: модель и срок работы.

Реестр разрешённых кассовых аппаратов и фискальных накопителей есть на сайте фнс в разделе «новый порядок применения контрольно-кассовой техники». Там же можно проверить ваш фискальный накопитель по заводскому номеру. А ещё в реестре видно, какие кассы и фискальный накопители можно применять для продажи именно маркированных товаров. Все это важно потому, что за использование кассы , которая не отвечает хотя бы одному из требований законодательства, вас ждут штрафы. Если касса и фискальный накопитель есть в реестре, но государство вдруг установила новые требования для них, не нужно материть правительство и бежать в магазин за новой техникой. Она законно и ей можно пользоваться еще 2 года. Только через два года такие кассу и фискальный накопитель исключат из реестра ФНС. У вас будет достаточно времени, чтобы привести технику в соответствие с новыми требованиями. Если не успеете - налоговики сами снимут вашу кассу с учета.

В момент регистрации кассы нужно заключить договор с оператором фискальных данных. Список операторов, с которыми можно работать, есть на сайте налоговой. Договор с оператором вам не потребуется только если ваша касса не передает данные там, где нет связи.

Кстати, одной кассой не могут пользоваться одновременно несколько предпринимателей или компаний. Ведь мы регистрируем кассу на одного налогоплательщика. А чеки должны содержать название вашей компании или Фио предпринимателя и их ИНН.

А теперь поговорим о штрафах за работу без кассы или с применением кассы, которая не соответствует требованиям ФНС. Если вы не применяете кассу, вас могут оштрафовать. Компанию оштрафуют на 75-100% суммы, которая прошла через кассу, но не менее 30 000 рублей. А руководителя компании на 25-50% от суммы расчетов, но не менее 10 000 рублей. За повторное нарушение возможна приостановка деятельности на срок до 90 дней и дисквалификация руководитель на 1-2 года. Но это только в том случае, если сумма расчетов без кассы превысила 1 миллион рублей. А за применение фискального накопителя на 13 месяцев в тех случаях, когда по закону должен использоваться накопитель на 36 месяцев, могут оштрафовать на сумму до 10 тысяч рублей. Если ваша касса не соответствует требования налоговиков, штраф составит 5-10 000 рублей, но на первый раз можно отделаться предупреждением. Руководителя тоже лито предупредят, либо накажут на 1,5-3000 рублей. Каждый непробитый чек обойдется компании в 10 000 рублей, а руководителю в 2000 рублей. И конечно же за использование одной кассы несколькими налогоплательщиками тоже будет штраф.

Кстати, со следующего года правила работы с контрольно-кассовой техникой закрепят в налоговом кодексе. А всеми любимый 54 ФЗ утратит силу. Что нас ждет? Вместо проверок ККТ налоговики будут проводить новые оперативные проверки.Проверять будут сразу 3 года, а не год, как сейчас. И проверять один и тот же период смогут бесконечное количество раз. А еще в рамках таких проверок смогут применять видео,аудио и фотосьемку, проводить контрольную закупку, привлекать свидетелей, экспертов и даже сотрудников ФСБ. За непробитый чек будут блокировать расчетные счета, а штрафы за кассовые нарушения сильно вырастут. Например, за неверное указание наименование товара, подлежащего обязательной маркировке, компании будут штрафовать на 100 тр, предпринимателей на 50 тр. Сейчас ответственность за такое нарушение отсутсвует.

Бизнес, которому можно работать без касс, все же остался. Это продажа газет, журналов и сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках. Это торговля на ярмарках и выставках. Торговля с помощью торговых аппаратов. Розничная торговля бахил . Ремонт обуви. Присмотр и уход за детьми, больными и инвалидам. Изготовление и ремонт ключей и еще много чего. Чтобы не перечислять все случаи, когда компания и предприниматель освобождены от кассы, я оставлю Вам полный список в описании к видео.

Если мое видео было полезным, ставьте лайк, подписываетесь на канал и жмите колокольчик, чтобы не пропускать новые видео.

Реестр разрешённых кассовых аппаратов и фискальных накопителей:
https://www.nalog.ru/rn78/related_activities/registri.. Материалы из видео:
Все случаи, когда организации или ИП полностью освобождены от ККТ:
https://drive.google.com/file/d/1EFowZq6UE-C-ldZIDqvg.. Подпишись:
Instagram:
https://www.instagram.com/evgenia_gubarkova/ VK: https://vk.com/buhgalteria_i_nalogi Facebook: https://www.facebook.com/buhgalteriainalogi YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCLX7gTAUZMB4f-S_Pt-6..

#фз54 #касса #фискальныйнакопитель