Прочитал очередную статью моей любимицы, M&M’s, о том, почему женщина не должна работать. С учетом того, что статьи о том, что женщина что-то должна, упорно продолжают НЕ выходить из-под пера этой плодотворной матроны, приходится разбирать, что есть.
Мне очень не нравится идея последних лет о том, что нужно работать над отношениями. Эта неплохая в принципе мысль, которая должна была свестись к банальному: научиться находить компромисс, уважать друг друга и не пытаться тянуть одеяло только на себя превратилась в какой-то фарс и цирк с конями, причем женщина в этой истории еще и крайняя. Попробую объяснить, почему это не только несправедливо, но и неэффективно.
Раз что-то не нравится, значит, заниматься этим необязательно. Я всегда любил этот тезис, с тех пор, как в 5-летнем возрасте заявил, что не буду убирать за собой игрушки потому, что не хочу. Правда, отстоять свое право не делать то, что не нравится, мне тогда не удалось, да и вообще жизненный опыт подсказывает, что такая модель поведения инфантильна и нежизнеспособна, но в глубине души я за подобный подход всеми жабрами души. Идем дальше.
Во-первых, любая работа подразумевает хороший, желательно идеальный результат. А вместе с требованием к результату у амбициозных дам приходит, как бы это выразиться, тревожное ожидание неудачи. Сосредоточенная на отношениях женщина всегда насторожена и перманентно тревожна. Она постоянно сравнивает то, что имеет с абстрактным идеалом (из романов, кино, или рекламы йогуртов, если на этом ее кругозор и заканчивается). И найдя малейшее несоответствие, начинает «допиливать» оригинал, как хороший автор часами «допиливает» свои тексты, а хороший художник - картины.
И тут у меня полное взаимопонимание с передовицей электронно-литературного труда малого формата. Я вообще считаю, если не можешь встать и заработать за год хотя-бы миллион долларов, то лучше вообще не вставать. Лучше заказать пиццу, взять пива, скачать сериальчик и залпом посмотреть пол-сезона. У многих получается это делать хорошо, а у некоторых - идеально.
Вторая причина, по которой я считаю, что над отношениями не нужно усердно и с серьезной миной работать – это то, что таким образом можно незаметно приучить себя терпеть все что угодно ради самого искусства.
Так уж исстари повелося, что если работа не меняет человека, то человек начинает меняет работу. Одну работу за другой, до тех пор, пока не находит себя в работе, настолько бессмысленной и беспощадной, что она перестает оказывать какое-либо влияние на мышление и характер работника. Например, есть такая работа - тестировать матрасы, отсыпаясь на них по 8 часов и более. И получать за это деньги. Многие бы согласились.
А вот на продуктивной работе, с человеческим мозгом и характером происходят серьезнейшие изменения - кузнецы учатся терпеть неимоверную жару и духоту, менты начинают мыслить в рамках написания рапортов для начальства и навыков ведения оперативной работы и точно знают, что первого, кого надо проверять при поступлении заявления о пропаже супруги - это безутешного, рыдающего мужа, который, возможно, уже спрятал тело, уничтожил улики и теперь ломает комедию в отделении. И будут проверять. Медики начинают крайне цинично относится к человеческому здоровью и жизни. Это называется профессиональная деформация. Естественное ли это явление? Абсолютно. Это часть профессионального роста, когда человек в рамках своей трудовой деятельности получает специфическую информацию, зарабатывает специфические навыки, которые помогают ему максимально эффективно выполнять свою работу. Еще раз, если работа вас не меняет и ничему не учит, то это херня, а не работа.
Именно поэтому я считаю, что в отношениях женщина должна не работать, а отдыхать. Отношениями женщина должна наслаждаться. В отношениях женщина должна расслабляться и радоваться. Больше в современном мире в отношениях делать нечего. И такой позиции я буду придерживаться до тех пор, пока в мире останется хоть один «мастер на час», хоть одна служба такси и хоть одно отделение милиции.
Точно. Ведь тот объем работы, который женщина выполняла, будучи одна, в отношениях растворяется, как спирт в воде, чтобы женщине было приятнее наслаждаться и радоваться. Грубый реалист мог бы предположить, что чудес не бывает и в таком случае весь объем женской работы должен автоматом перелечь на плечи жертвы таких отношений, но лично мне идея о том, что все рассосется само собой, импонирует больше, так что реалист может идти ... вместе со своими предположениями.
Если же у женщины остаются силы и время что-то там прорабатывать в отношениях, то значит, никакого захватывающего дела у нее нет. И никакого хобби у нее нет. И интереса к миру у нее нет. У нее даже самой себя нет. Пусть сходит в бассейн, почитает книгу или купит себе пальто. После этого пусть возвращается домой, уставшая и довольная, и ни над чем там не работает, вот еще.
Именно. Если вы не считаете, что отношения, как лобковые волосы - сами появляются, когда надо, и не требуют никакого ухода, а полагаете, что отношения это часть работы на личном фронте, их надо выстраивать, поддерживать, искать пути преодоления кризисов, которые непременно появятся - вы грубый и приземленный человек, которому не место в данном бложике. Выход в правом верхнем углу.
А теперь серьезно.
Как тезис, так и аргументы шикарны - работать над отношениями не нужно, потому что а) может не получится, или недополучится, или получится, но не то, что хотелось б) работа над отношениями может затянуть и даже вызвать толерантность и вообще изменение стандартов восприятияв в) если у вас есть время для работы над отношениями - вы пустой человек и страдаете херней. Идите почитайте книжку у бассейна.
Тезис бредовый (если не хотите, как автор, будучи разведенкой, учить всех жизни, особенности в области межполовых отношений, вымучивая из себя символы в своих блогах на разных платформах). Что касается аргументов - 1) любая сложносочиненная работа, включающая других людей, особенно людей независимых, и сильные факторы влияния внешней среды, это гарантированный огромный труд без всякой гарантии результата. Поэтому в компаниях, например, ставится цель, под нее разрабатывается план, просчитывается бюджет проекта и набрасываются оптимистичный сценарий, пессимистичный и реалистичный. А не просто декларируется - вижу цель, не вижу препятствий. 2) профессиональная деформация - абсолютно естественная приспособительная реакция организма. Наиболее ярко она представлена у медиков, ментов (немного разная в зависимости от специфики), продаванов, да и вообще практически у всех людей, которые где-то работают. 3) расставление приоритетов это вообще личный выбор каждого, но когда мне на полном серьезе говорят, что отношения это фигня (хотя это один из столпов, на котором держится семья), а вот вы сходите пальто купите, если энергии много, то я точно понимаю, что меня пытаются развести, отвлекая внимание с одной темы (субъективно более важной) на другую.
Если это ваш подход к работе - делать ничего не надо, а) потому, что может не получится б) потому, что труд вас изменит в) потому, что вы думает, что, может быть, вам только кажется, что вам это надо, а на самом деле нет, то кроме проперженного дивана, с которого вы будете учить жизни других людей, в вашей жизни ничего хорошего не будет.