Найти в Дзене
FOOD HEALTH FITNESS

Зачем нам нужны углеводы? Функции углеводов в организме и какие продукты их содержат

С периодичностью в несколько десятков лет люди находят новых "врагов" в нашем питании, от которых, как им кажется, все беды) Если в 50-х/60-х годах это были жиры*, которые полностью оправдали только в 2000-х, то сейчас это углеводы. Популярные низкоуглеводные и кето диеты с каждым годом набирают обороты. Почему все-таки стоит есть углеводы разберем в этой статье. *для справки, в 1961 году, ученый Ансель Кис опубликовал работу в которой указал зависимость потребления животных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем доктор исследовал ограниченное количество стран, хотя данные по другим странам давали совсем противоположные результаты. Опровергли результаты этого исследования лишь десятки лет спустя. Организм может существовать и без углеводов, т.к. имеет возможность синтезировать глюкозу из других элементов, например, из белков. Но полный отказ от углеводов может приводить к нарушению нормального функционирования организма. Углеводы составляют всего 2% сухой массы тела,
Оглавление

С периодичностью в несколько десятков лет люди находят новых "врагов" в нашем питании, от которых, как им кажется, все беды)

Если в 50-х/60-х годах это были жиры*, которые полностью оправдали только в 2000-х, то сейчас это углеводы.

Популярные низкоуглеводные и кето диеты с каждым годом набирают обороты. Почему все-таки стоит есть углеводы разберем в этой статье.

*для справки, в 1961 году, ученый Ансель Кис опубликовал работу в которой указал зависимость потребления животных жиров и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причем доктор исследовал ограниченное количество стран, хотя данные по другим странам давали совсем противоположные результаты.
Опровергли результаты этого исследования лишь десятки лет спустя.
Photo by Jakub Kapusnak on Unsplash
Photo by Jakub Kapusnak on Unsplash

Организм может существовать и без углеводов, т.к. имеет возможность синтезировать глюкозу из других элементов, например, из белков. Но полный отказ от углеводов может приводить к нарушению нормального функционирования организма.

Углеводы составляют всего 2% сухой массы тела, при этом выполняют множество функций.

Функции углеводов

  • Основной источник энергии

Самая главная функция углеводов - это энергетическая. 1 гр. углеводов дает нам 4 ккал энергии. Когда организм находится в покое, около половины суточного количества энергии мы получаем за счет углеводов. Например, они дают энергию для работы нейронов, клеток крови, мышц и т.д.

  • Сохранение гликогена

Гликоген - это своеобразный резерв на случай, когда необходимо срочно восполнить недостаток глюкозы. Гликоген запасается в печени и мышцах, общий объем по разным данным составляет до 450 гр. Примерно до 150 гр. запасается в печени.

  • Защита

Пищеварительные, дыхательные и мочеполовые пути покрыты слизью, в состав которой входят углеводы. Данная слизь защищает их от повреждений, вирусов и бактерий.

  • Строительство

Углеводы участвуют в составе молекул ДНК и РНК, клеточных мембран, межклеточного вещества.

  • Регулирование

Углеводы входят в состав гормонов, ферментов и клеточных рецепторов.

  • Функционирование ЖКТ

Углеводы содержат пищевые волокна, которые необходимы для хорошей работы ЖКТ.

Теперь представьте какие процессы происходят в организме, когда мы полностью отказываемся от углеводов.

Photo by FOODISM360 on Unsplash
Photo by FOODISM360 on Unsplash

Потребление углеводов

Чтобы углеводы приносили нашему организму только пользу, необходимо следить за их количеством.

Норма потребления

  • Для человека с низкой активностью необходимо потреблять около 3-5 гр углеводов на 1 кг. веса.
  • Для человека со средним уровнем активности (регулярные тренировки или работа, связанная с физическими нагрузками) - 5-7 гр. углеводов на 1 кг. веса.
  • Для человека с высоким уровнем активности (частые интенсивные тренировки, тяжелая физическая работа) - 7-10 гр. на 1 кг. веса.

Например, девушке весом 60 кг. при тренировках в тренажерном зале 3-4 раза в неделю и желании сохранить свой текущий вес, необходимо потреблять до 300 гр. углеводов в сутки - это 1200 ккал.

Продукты с углеводами

Углеводы в основном содержатся во всех крупах, мучных изделиях, овощах, фруктах, сладостях.

Если говорить о правильном питании, нужно отдавать предпочтение сложным углеводам, которые дают нам длительное насыщение:

  • крупы - гречка, овсянка, бурый рис, булгур, перловка, отруби и т.д;
  • бобовые - фасоль, нут, чечевица и др;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • хлебцы и хлеб из цельнозерновой муки;
  • источники пищевых волокон - овощи и фрукты.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, норма овощей и фруктов составляет примерно от 80 до 150 гр. в сутки. Лучше отдавать предпочтение разным видам, чтобы получать различные витамины и микроэлементы.

Углеводы являются неотъемлемой частью сбалансированного питания, практически исключать углеводы стоит только по назначению врача.

Надеюсь, что данная статья убедила Вас в пользе углеводов при их разумном потреблении. Буду рада лайкам и подписке на канал!)