Найти тему
Обозреватель

Рейтинги коррупции в странах: миф или истинна?

Ежегодно агентство Transparency International составляет рейтинг коррупции в странах. Эти данные публикуют в Википедии и СМИ, а потом еще долго обсуждаются общественностью. Мы привыкли доверять рейтингу, хотя наша страна занимает там самые низкие позиции. Мы думаем, что агентство, которое работает с 1993 года и имеет безупречную репутацию, может быть достоверным источником. Но так ли это? Давайте разберемся.

Нас приучили думать, что рейтинги коррупции отражают правдивую ситуацию в каждой стране. Ведь составляют их независимые компании, которые замеряют уровень и сравнивают их по определенному критерию. Тогда почему компании расположены в западных странах и как раз именно эти страны занимают лидирующие позиции в рейтинге? Уверен, что этим вопросом задаются крайне мало людей. Transparency International располагается в Берлине и по счастливой случайности Германия входит в первую десятку рейтинга.

-2

Каждый год позиции России в рейтинге снижаются и логично подумать, что ситуация в стране ухудшается. Но на нашу позицию влияет отнюдь не рост коррупции, а политические мотивы. Особенно остро это видно во времена накаливания международных отношений между Россией и другими странами. В одном году был очень неприятный прецедент с данным рейтингом. Россию поставили на 131 место, но СМИ опустили ее до 134. Это было зафиксировано даже в Википедии.

Стоит отметить, что независимое агенство напрямую финансируют из Министерства иностранных дел Великобритании, фонда Сороса(США) и фонда Форда(США).

Как вы думаете, стоит ли доверять подобным рейтингам?