Дальнейший рост температур на Земле приведет к тому, что клещи, поражающие собак, будут примерно в два-три раза чаще селиться на теле хозяев четвероногих питомцев, чем сегодня. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Американского общества тропической медицины и гигиены (ASTMH).
"Наши наблюдения показывают, что клещи, разносящие риккетсию, будут примерно в 2,5 раза чаще кусать людей, чем собак, если температуры воздуха вырастут с 23 до 37 градусов Цельсия. Это означает, что число случаев развития этой болезни может резко вырасти в ближайшие годы во время волн жары и просто жаркой погоды", заявила Лаура Бакус (Laura Backus), ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе (США), чьи слова приводит пресс-служба ASTMH.
Фактически все климатологи Земли сегодня не сомневаются в том, что глобальное потепление существует и что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур не удастся сдержать на отметке в 1,5 градуса Цельсия. Об этом говорят не только сотни компьютерных моделей климата планеты, но и тысячи замеров, полученных при помощи различных климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.
Одно из последствий этого процесса, как выяснили ученые еще в начале прошлого десятилетия, будет заключаться в увеличении числа паразитов, поражающих как людей, так и различных животных. К примеру, еще в 2013 году экологи зафиксировали резкий рост числа клещей в российских лесах, а океанологи и палеонтологи обнаружили намеки на то, что рост температур вод моря резко увеличит численность червей-паразитов рыб и прочей фауны океанов.
Бакус и ее коллеги открыли еще один пример того, как глобальное потепление может повлиять на поведение и распространенность паразитов, наблюдая за тем, как температуры воздуха влияют на поведение коричневых собачьих клещей, одного из самых распространенных паразитов-кровососов, поражающих домашних питомцев.