Не только дети, но и многие взрослые с нетерпением ждут лета, чтобы полакомиться свежей клубникой. Эти ароматные ягоды не только вкусны, но и очень полезны: в них содержится множество ценных веществ, которые находят применение в различных сферах.
Состав клубники
Ягоды клубники богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами и прочими биологически активными веществами. Их влияние на здоровье и общее состояние человека очень разнообразно:
1. Витамин С укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
2. Бета-каротин благотворно влияет на зрение.
3. Клетчатка улучшает пищеварение и ускоряет выведение шлаков.
4. Фтор и кальций укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
5. Калий оздоравливает сердечно-сосудистую систему, предотвращает возникновение депрессий и нервных расстройств.
6. Витамин Е известен как средство для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме того, в клубнике содержатся фолиевая кислота, магний, салициловая кислота, марганец, железо и некоторые другие полезные элементы таблицы Менделеева.
Клубника в народной медицине
Чаще всего народные целители советуют употреблять в пищу клубнику при артритах, артрозах и прочих заболеваниях суставов. Хорошо известно также благотворное влияние этих ягод на сосудистую систему, почки и мочевыводящие пути. Клубнику можно применять как вспомогательную терапию при воспалениях горла, дисбактериозах кишечника, болезнях кожи.
Клубника – это еще и проверенный антидепрессант. Она поднимает настроение, расслабляет, улучшает состояние во время депрессии и помогает при бессоннице.
Полезны не только ягоды этого растения, но и его зелень. Так, чай из листьев клубники облегчает состояние при нарушениях пищеварения, а также благоприятно влияет на суставы. А хвостики от клубники, заваренные кипятком – эффективное лекарство от простуды.
Клубника в косметологии
Мякоть ягод клубники обладает заметным противовоспалительным эффектом благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Поэтому клубничные маски используются в косметологии в качестве препарата для лечения угревой сыпи. Иногда в такую маску добавляют глину, чтобы усилить ее очищающий эффект.
Клубника обладает и отбеливающими свойствами, поэтому ее иногда применяют для осветления веснушек и пигментных пятен. А высокое содержание витаминов и органических кислот способствует повышению упругости кожи и разглаживанию мелких морщинок.
Клубника в детском питании
Бытует мнение, что клубника вредна для детей из-за высокого риска аллергической реакции. На самом деле страхи родителей сильно преувеличены — в небольших количествах клубнику можно давать даже годовалым малышам. Однако если у ребенка есть склонность к аллергии, лучше отложить знакомство с этим лакомством до двухлетнего возраста.
Наиболее полезны для детей свежие ягоды, которые желательно употреблять только в сезон. В холодное время года можно заменить их вареньем или компотом. Свежую клубнику можно купить и зимой, но ее нужно будет очень тщательно мыть, так как для транспортировки из далеких стран ягоды проходят химическую обработку. В таком случае гораздо безопаснее покупать быстрозамороженную клубнику местного сезонного урожая - при таком способе заморозки практически все полезные вещества сохраняются, а вреда не будет никакого.
Чем опасна клубника?
Хоть клубника и богата полезными веществами, лакомиться ею следует с осторожностью. В некоторых случаях эта ягода принесет скорее вред, чем пользу.
- Клубника — это сильный аллерген. Люди с повышенной чувствительностью к ее компонентам могут испытывать тошноту или рези в животе даже от одной ягодки.
- Клубника противопоказана людям с заболеваниями кишечника — она ухудшает состояние при язвах и гастритах.
- Даже слегка подгнившие ягоды могут спровоцировать пищевое отравление, поэтому клубнику рекомендуется тщательно перебирать.
- К клубнике нужно отнестись с осторожностью людям, страдающим от заболеваний почек и желчного пузыря.
Но в большинстве случаев употребление клубники идет только на пользу. Главное — знать меру и не пытаться за один летний месяц наесться свежих ягод на год вперед.