В этом году я собрала богатый урожай помидоров и столкнулась с тем, что девать-то их некуда. За советом пошла к соседке, и она поделилась со мной восхитительным рецептом домашнего кетчупа. Сделала запасы этого соуса на целый год и вам тоже советую.
Вам потребуется 2 кг помидоров. Чтобы в домашних условиях приготовить кетчуп, который будет вкуснее и полезнее магазинного, выбирайте только спелые томаты — именно они и являются залогом насыщенного вкуса соуса.
Также понадобятся дополнительные овощи и приправы: зрелые сладкие перцы (лучше красные) — 700 г, сахар — 140 г, соль — 25 г, уксус — 30 мл, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, черный перец горошком (горький и душистый) — 15 шт., острый перец — количество по вкусу, 5 зубчиков чеснока.
Сначала удалите у свежесобранных помидоров плодоножки, промойте холодной водой и бланшируйте в течение 20-30 минут, после чего очистите плоды от кожицы. Сладкие перцы тоже вымойте и подсушите на салфетке или полотенце.
Нарежьте томаты ломтиками покрупнее, удалите семена из перцев и измельчите овощи блендером или пропустите через мясорубку. Полученную массу выложите в эмалированную кастрюлю и нагрейте до температуры 95°С. Тут будьте внимательны — не доводите пюре до кипения.
Как только масса начнет закипать, снимите с плиты и остудите, затем протрите через сито, чтобы добиться консистенции кетчупа, и снова выложите соус в кастрюлю. Перемешайте и варите на медленном огне до уменьшения первоначального объема наполовину. В конце варки добавьте сахар, соль и уксус.
Заранее подготовьте заправку. Мелконарезанный чеснок (а лучше его пропустить через пресс либо перетереть в ступке) смешайте с небольшим количеством соли, внесите приправы и специи. Отправьте пряную кашицу в кастрюлю с пюре. Для придания остроты по желанию добавьте измельченный красный перец. Снова тщательно перемешайте кетчуп и томите еще 45 минут.
Предварительно простерилизуйте банки. Прогрейте их в духовом шкафу при температуре 110°С в течение 20 минут и слегка остудите. Залейте готовый горячий соус в емкости, после чего стерилизуйте еще 50 минут.
Затем герметично закройте крышками, переверните вверх дном и укутайте в полотенце или плед. Заготовки оставьте остывать в таком виде при комнатной температуре, а через сутки разверните и уберите банки с кетчупом в темное прохладное место. Там соус и будет храниться. Подавать домашний кетчуп к столу лучше в охлажденном виде.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. Больше советов для садоводов и огородников на сайте Насотке.ру