Как купить тур он-лайн дешевле
Астрахань знаменита еще тем, что этот город стал третьим в России после Москвы и Петербурга, где по указу царя Петра I была открыта государственная аптека, являвшаяся тогда центром заготовки лекарственных средств и изготовления лекарственных препаратов. Это событие относится к далекому 1721 году.
В начале 90-х годов прошлого столетия по инициативе врачей областной клинической больницы №1 (ныне – Александро-Мариинская больница) в отдельном здании на территории лечебного комплекса был открыт Музей истории медицины. В музее представлены исследования по развитию медицины юга России с периода открытия первых медицинских учреждений (конец XVIII века) до нашего времени. Музей размещается в каменном одноэтажном здании, построенном в стиле классицизма по проекту архитекторов К.К. Домонтовича и С.И. Карягина в 1912 году.
В экспозиции музея представлены уникальные экспонаты археологической коллекции предметов ухода за больными, которые относятся к III веку до нашей эры. Большую коллекцию удачно дополняют детально воссозданные интерьеры рабочего кабинета врача и аптекаря, редкие старинные печатные издания по медицине, медицинские инструменты и другие подлинные экспонаты конца XIX – начала XX столетия. Посетители найдут здесь ответы на вопросы: как боролись с эпидемиями в крае, как и чем лечили в древности, как и где готовились медицинские кадры, где можно получить медицинское образование сегодня, как развивается медицина Астрахани и многие другие. Отдельный раздел посвящен династиям врачей-астраханцев, медикам, погибшим в борьбе с опасными инфекциями, событиям, связанными с эпидемиями холеры в Поволжье. Есть в музее выставочный зал с экспонатами, посвященными памятным событиям в отрасли медицины.
К 450-летию Астрахани в Музее истории медицины развернута обновленная и расширенная экспозиция.