Два основных вида вентиляционных воздуховодов - это прямоугольные и круглые. Оба этих типа широко применяются в системах вентиляции и востребованы на рынке. Выбор конфигурации воздуховодов производится на основе инженерных расчетов во время этапа проектирования, когда произведен аудит здания. Он зависит от необходимых параметров создания воздухообмена в помещениях.
Система вентиляции - это совокупность коммуникаций, механизмов и устройств, которые объединены в одну сеть, и каждый элемент имеет свое функциональное назначение. Воздуховоды являются главными коммуникациями магистральной сети, по которой транспортируются воздушные потоки. Конструктивно они представляют собой трубы или короба, изготавливаемые из оцинкованной стали.
Круглые и прямоугольные воздуховоды различаются по способу сборки, методам монтажа, а также имеют разные аэродинамические характеристики во время эксплуатации в сетях вентиляции.
Самый распространенный тип воздуховодов, применяемых в вентиляции - это круглые воздуховоды. Они представляют собой трубы в их привычном понимании, то есть имеющие круглое сечение. Изготовить круглый воздуховодов можно двумя способами: путем прямошовной сборки или спиральной навивки. Эти два способа определяют разницу в конструкциях круглых воздуховодов. В первом случае используется лист оцинкованной стали нужного размера, который сворачивается на станке в круглую трубу, а шов закрывается в замок.
Прямоугольный воздуховод представляет собой короб. Такие изделия выпускаются путем последовательного загиба листа металла в короб, скрепления его замком и установкой фланцев. Также может применяться тоннельная сборка, когда отдельные стенки воздуховода прокатываются на станке и прочно соединяются друг с другом.
Прямоугольные и круглые прямошовные воздуховоды обычно ограничены по длине, в то время как спиральные могут быть гораздо более протяженными и достигать шести и более метров.
Каждый вид тип сечения воздуховода имеет свои определенные преимущества. Задача проектировщика вентиляции - подобрать наилучший вариант и извлечь из него максимум пользы для наиболее эффективной работы системы.