Флокс многолетний относится к числу популярнейших многолетников, который выращивают практически повсеместно. Садовые цветы и флокс являются понятиями взаимоподразумевающими. Такую любовь к себе он заслужил благодаря неприхотливости, продолжительности цветения, разнообразию окрасок и необычайной декоративности. Цветут они практически всё лето — с июня по сентябрь. Цветут при этом обильно, сопровождая своё цветение очень приятным ароматом. Окраска цветков отличается необычайной яркостью и насыщенностью. Компактные и яркие флоксы являются незаменимым материалом для мастера ландшафтного дизайна и дают ему возможности просто сказочные.
Описание флокса
Широкое распространение получили кустовые флоксы. По высоте подразделяются на низкорослые (15 - 50 см), средние (50 - 100 см) и высокие (100 - 200 см). Стебли прямостоячие. Соцветия образуют разнообразные формы: шаровидные, зонтичные, метельчатые, цилиндрические и др. Окраска цветков — белоснежная, красная, малиновая, сиреневая, смешанная. В зависимости от срока созревания бывают раноцветущие (май), среднецветущие (июнь), поздноцветущие (июль - сентябрь). Одни из самых зимостойких среди садовых цветов.
Подготовка почвы под посадку флоксов
Флоксы высаживают на солнечных местах и в полутени, где период их цветения более продолжителен. Требуют они окультуренную, богатую, увлажнённую почву. Избыток влаги и низинные места флоксы не любят. На тяжёлых, сырых и кислых почвах расти не будут. Поэтому если почва глинистая, в неё следует добавить, торф (7 - 8 кг), компост (5 - 6 кг), древесную золу (300 г) на 1 кв.м. Всё тщательно перекопать, добавить крупный речной песок (5 - 6 кг), по 1 столовой ложке сульфата калия, нитрофоски и "Агриколы - 7" и ещё раз перекопать на штык лопаты.
Уход за флоксами
Флоксы требовательны к поливу, особенно в период роста и бутонизации, но боятся прямого попадания воды, так как это чревато заболеванием мучнистой росой. Поэтому поливать необходимо по земле.
Первую подкормку делают в начале роста. Это подкормка сухая. 1 ведро перегноя или компоста и 2 столовых ложки мочевины тщательно перемешивают и рассыпают под 2 - 3 куста. Если почва иссушена, можно сделать подкормку жидкую. Для этого 2 столовые ложки мочевины разводят в 10 л воды и разливают на 2 куста.
Вторую подкормку делают в период бутонизации. По 1 столовой ложке "Агриколы для цветущих растений" и органического удобрения "Цветочек" и 2 столовых ложки нитрофоски разводят в 10 л воды. Разливают на 2 куста.
Третью подкормку делают после окончания цветения. По 1 столовой ложке сульфата калия и суперфосфата разводят в 10 л воды и разливают на 2 куста. Эту подкормку можно заменить сухой. Для этого ведро торфа или компоста и 2 столовых ложки фосфорно - калийной смеси или удобрения "Осень" тщательно перемешивают и рассыпают на 3 - 4 куста.
Как размножить флокс
Размножение делением. В мае или сентябре куст в возрасте 4 - 5 лет просто делят и пересаживают на новое место. Такая процедура полезна тем, что флоксы после указанного периода израстаются и их цветки мельчают. После деления и пересадки флоксы вновь зацветают пышным цветом.
Болезни флоксов и борьба с ними
Флоксы наиболее подвержены заболеванию мучнистой росой. В первую очередь поражаются стебли и листья. Вначале на них появляется светло - бурый налёт, а затем тёмно - бурый налёт покрывает листья. При первых признаках заболевания растения следует опрыскать препаратом "Топаз" (2 мл на 8 л воды) или коллоидной серой (40 г на 10 л воды). После окончания цветения растения срезать до самой почвы и обработать раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Спасибо, что вы с нами, друзья! Пишите комментарии, ставьте лайки и делитесь с друзьями! Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации! Всем добра!