Найти тему

Весной многие решили начать вязать! С чего бы вдруг? Ответы психолога на этот вопрос.

Фото из открытых источников в сети Интернет
Фото из открытых источников в сети Интернет

Вязание воспринимается как старомодное занятие.

Если говорят о времени на закате жизни, когда уже ничего не хочется и никому не нужен, то произносят: "Вот буду старой, буду у окна сидеть, внукам носки вязать".

Однако, если приглядеться повнимательнее, то окажется, что вязание не такое уж и старомодное занятие. Об этом свидетельствуют и запросы в интернете

-2
Честно говоря, сама не ожидала, что в конце октября, начале ноября так резко вырастет запрос "вязание спицами" !
Честно говоря, сама не ожидала, что в конце октября, начале ноября так резко вырастет запрос "вязание спицами" !

Да и магазины рукоделия есть в каждом приличном торговом центре.

Мой взгляд конечно же пристрастен: я давний и известный фанат вязания и пропагандист спицетерапии. Поэтому решила побеседовать со знакомым психологом на тему того, действительно ли есть место рукоделию в нашем таком продвинутом и технологичном 21-м веке. И вот какое интервью у меня получилось:

Ирина,чем полезна арт-терапия с точки зрения психолога?

Это один из самых безопасных и мягких способов терапии, который позволяет клиенту справиться с негативом, агрессией, обидой, активизируется воображение, удовольствие от процесса гарантированно!

Фото из открытых источников в сети Интернет
Фото из открытых источников в сети Интернет

Видов арт-терапии много. Как найти свой?

Для начала необходимо определить склонность к инструментам такой терапии - главное начать! А закончить или попробовать что-то еще всегда можно.

Кому бы Вы порекомендовали занятия арт-терапией?

Арт-терапией могут заниматься люди от мала до велика! Эти занятия раскрывают творческий потенциал, насыщая познавательную сферу и активизируя положительную динамику возрастных изменений. Для детей - это развитие мелкой моторики, усидчивости, целеустеремленности. Для взрослых зачастую арт-терапия становится моментом медитации, для людей старшего возраста арт-терапия - это отличный способ профилактики именно возрастных изменений.

Фото из открытых источников в сети Интернет
Фото из открытых источников в сети Интернет

Многие в период весенней самоизоляции вспомнили о вязании и вышивании. И получали большое удовольствие от этих занятий . Как Вы можете объяснить такой возврат к рукоделию с точки зрения психолога?

Наконец-то появилось драгоценное время для того, чем всегда хотелось заниматься, научиться - но никак не получалось. Арт-терапия - самый верный способ против уныния и хандры. Такой яркости нет ни в одном направлении психотерапии!

Правильно ли я поняла, что сейчас, в период, когда в силу внешних обстоятельств, многие испытывают состояние повышенной тревожности, арт-терапия в целом, и вязание в частности, - это вполне подходящий и доказанный метод улучшить свое психо-эмоциональное состояние и, образно говоря, закрепить достигнутый результат? Ведь возврата в доковидную эпоху нам не обещают...

Да, все верно! Причем проверенно на собственном опыте. Лично для меня вязание стало возможностью расширить социальные и профессиональные контакты.

Есть такое выражение "Вязание - йога для мозга". Вы с ним согласны?

Все то, что развивает наши руки, сенсорику является отличной зарядкой для нашего головного мозга!

Многие родители вынужденно проводят со своими детьми значительно больше времени, чем обычно. И многие жалуются , что не хватает нервов для совместного выполнения школьных заданий. Арт-терапия имеет в этом плане преимущества?

Арт-терапия хорошо воздействует на семейные отношения, создается благоприятный климат в семье, где каждый член семьи может выбрать для себя рисунок, лепку или вязание и объединить эти направления в одной атмосфере дружбы и любви.

Фото из открытых источников в сети Интернет
Фото из открытых источников в сети Интернет

А что предпочтительнее - групповые или индивидуальные занятия?

Все зависит от возможностей - все формы хороши по своему - многое зависит от запроса. Но по опыту групповые занятия более эффективны, так как позволяют рассмотреть собственные ресурсы с различных граней.

Сейчас, когда нас просят оставаться дома, ограничить свои контакты, могут ли всевозможные "совместники" , марафоны в социальных сетях и другие форматы on-line занятий стать хотя бы отчасти заменой таких групповых занятий в off-line режиме.

Конечно, реалии сегодняшнего дня вносят свои коррективы в наши планы и привычные форматы. Да, у on-line форматов есть минусы по сравнению с обычными занятиями. Но есть и ряд несомненных плюсов: во-первых, Вы все равно в коллективе, пусть и виртуальном; во-вторых, Вы все равно учитесь чему-то новому; в-третьих, участвуя в таких занятиях, у Вас появляется четкий распорядок дня, задачи, которые надо выполнить (например домашние задания) и цель, которую Вы достигните. А это не только конкретный предмет ручного творчества, но и улучшение своего психо-эмоционального состояния!

Подписывайтесь на мой канал! Начинайте вязать, если Вы еще не с нами! Становитесь такими же фанатами вязания, как и все участницы клуба "Золотое переплетение" 😊