Найти тему
Ленинградский наблюдатель.

На том же месте через годы.

Гравюра с изображением Александринского театра.
Автор Андре Дюран.
1839-1840 годы.

То же место.
Национальный драматический театр России (Александринский театр).
Ноябрь 2020 года.

-2

Проект здания театра на нынешней площади Островского создал архитектор Карл Иванович Росси в начале XIX века, который в то время занимался переделкой интерьеров Аничкова дворца для его нового владельца великого князя Николая Павловича.
Проект театра был утверждён императором Николаем I в апреле 1828 года. Сразу после этого была создана Комиссия "для построения каменного театра и позади оного двух корпусов", и незамедлительно началось строительство.
Место, на котором его начали строить была болотистой, что очень характерно для Петербурга, и в качестве фундамента в землю было вбито 5000 свай из лиственницы.
Стены здания возвели в том же году.
С убранством зала вышло не совсем так, как задумывал Росси - бронза и медь была заменена на резьбу по дереву и художественной росписью. Резьбой и росписью по эскизам Росси занимались охтинские резчики, лепных дел мастера Н. Сипягин и М. Соколов, художники братья Додоновы.
Росси планировал украсить зрительный зал обивкой голубого цвета, а Николай I хотел видеть обивку красного цвета. Тогда, для реализации своего замысла Росси пошёл на хитрость и сказал императору, что обивки красного цвета на складе нет, и если её заказывать, то театр в срок не откроется. Таким образом замысел Росси был реализован и первые 17 лет зрительный зал был обит тканью голубого цвета.
Торжественное открытие театра состоялось 31 августа 1832 года.
Театр назвали в честь жены императора Николая I Александры Фёдоровны которую дома называли Александриной. С тех пор театр не раз менял название, но в народе его и сейчас называют "Александринка".

-3

Больше всего названий он поменял после 1917 года;
1919 год - Петроградский государственный академический драматический театр (бывш. Александринский)
1920 год - Государственный академический театр драмы (Госдрама)
1937 год - год столетия со дня смерти А.С. Пушкина Ленинградской Госдраме присвоено имя А.С. Пушкина. С этого года он получает своё второе неофициальное название - Пушкинский.
1991 год - Российский государственный академический театр драмы им. А.С. Пушкина (Александринский).
2020 год - Национальный драматический театр России (Александринский театр).