Как экономическое положение, квалификация и властные полномочия человека влияют на его социальный статус? На эту тему рассуждает аналитик ВЦИОМ Нина Коленникова в своём исследовании.[1].
Положительное влияние хорошего образования, высокого дохода и должности на работе на социальный статус человека отрицать сложно. Наличие этих признаков позитивно встречается во многих современных обществах, по-разному почитается, потому является желанным для многих. Это подтверждают и данные массовых опросов (рис.1)[2].
При этом статус, как отмечал классик социологической мысли М. Вебер, является компонентом неравенства. Группы с разным набором статусных характеристик будут иметь отличающийся образ жизни, модели потребления и поведения, а также в разной мере стремиться к замкнутости своей группы, созданию условий и барьеров для попадания в нее.
Итак, в современной России положение «типичного» работающего россиянина – это нижняя позиция в иерархии социальных статусов, поскольку численность группы с низкими статусными позициями, как показывает рисунок 2, доминирует.
Это означает, что с высокой вероятностью ежемесячные индивидуальные доходыдля членов этой группы будут составлять не более 1,25 медиан с поправкой на регион проживания[1], а дополнительные экономические ресурсы в виде сбережений, дополнительного жилья, дачи, автомобиля[2], дополнительного медицинского страхования будут по большей их части отсутствовать.
С точки зрения квалификации общая продолжительность обучения индивида с низким социальным статусом не будет в абсолютном большинстве случае превышать 14 лет, а диплом о высшем образовании будет отсутствовать. Также для большинства членов этой группы нехарактерно владение иностранными языками, но в целом высок охват навыками использования компьютера и Интернета.
Если же рассматривать специфику распределения властных полномочий в группе с низким социальным статусом, то они для ее абсолютного большинства будут отсутствовать. С точки зрения профессионального состава в данной группе будут доминировать работники сферы торговли и услуг, а также квалифицированные и неквалифицированные рабочие разных отраслей[3]. Сбалансированность статусных позиций в этой группе высокая – поскольку, как видим, признаки экономического квалификационного и властного статусов у членов этой группы преимущественно отсутствуют. Причем эта ситуация на протяжении 2008-2018 гг.
изменялась несущественно, хотя и фиксировалась слабая тенденция к сокращению численности группы с низким социальным статусом и увеличению тех, у кого он выше.
Группы со средним и высоким социальным статусом формируются из работников с более высоким уровнем социального престижа за счет более высокого дохода и набора материальных благ, продолжительности обучения и уровня образования, а также должностного положения (чаще в этих группах встречаются руководители и специалисты нефизического труда с высоким уровнем квалификации). Сбалансированность статусных позиций в этой группе можно оценить как среднюю, но относительно первой группы она ниже. Это происходит, во-первых, в силу отсутствия элитных групп в выборках массовых опросов и потому крайняя верхняя точка недоступна для замера. Во-вторых, такая ситуация может свидетельствовать как о нестабильности положения данной группы и росте рисков переместиться на нижние позиции, так и о потенциальных возможностях добора отсутствующих признаков высокого социального статуса. По крайней мере, определенные возможности для этого у членов данных групп имеются.
[1] Каждый из статусов представлял собой интегральную характеристику и включал несколько показателей. Подробнее о показателях и схемах расчета можно посмотреть в диссертационном исследовании - основе данных, представленных в диссертационном исследовании Н.Д. Коленниковой. См. подробнее: https://www.isras.ru/files/File/Dissert/Kolennikova_dissert_final.pdf.
[2] Подробнее на сайте ВЦИОМ: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9377
[3] Диаграмма построена на основе данных, представленных в диссертационном исследовании Н.Д. Коленниковой. См. подробнее: https://www.isras.ru/files/File/Dissert/Kolennikova_dissert_final.pdf
[4] Медиана индивидуальных доходов по стране, согласно данным РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2018 г. составила в абсолютном выражении для выборки работающего населения 23000 руб.
[5] Учитывалось наличие автомобиля иностранной марки возрастом не старше 10 лет.
[6] Для ранжирования групп с точки зрения профессионального состава использовался международный классификатор ISCO-08. См. подробнее – https://www.hse.ru/rlms/rlms/classif/isco