Мог ли кто-то себе представить, что коммуналки вернутся, да еще и станут модными? Более того, сегодня это практически жилье бизнес-класса! И называется оно иначе – коливинг.
Коливинги появились как альтернатива аренде комнат, с расчетом на молодых специалистов, которым для полного счастья и жизни в большом городе необходимы: доступная аренда, вайфай, возможность найти друзей и единомышленников по интересам и не делать уборку самостоятельно. Обычно количество жильцов в коливингах ограничено: это несколько комнат с единой гостиной и кухней, причем жильцов могут подбирать по общим интересам и даже по возрасту, чтобы сообщество соседей состояло преимущественно из ровесников, которым должно быть интересно общаться друг с другом. Есть тематические коливинги, например, для музыкантов.
Этот формат напоминает типичные молодежные хостелы в Европе, с той лишь разницей, что постояльцы хостелов обычно живут там временно, а кроме того, не работают, а путешествуют. Коливинг же рассчитан на длительное проживание: там можно платить раз в неделю или раз в месяц, бесплатно пользоваться интернетом, кроме того, в стоимость включена уборка и смена белья.
Интересно, что идею коливинга подхватили и застройщики, и теперь это предполагает не только аренду комнат с общими «радостями» в виде домашнего кинотеатра, библиотеки, кухни, но и покупку отдельной квартиры в доме, где будет общая инфраструктура – только для проживающих. Именно такую идею продвигают создатели первого небоскреба-коливинга у м. «Ботанический сад» – AFI Tower. На общественные пространства здесь придется более 1,1 тысячи квадратных метров, которые займут коворкинг- и лаунж-зона с кинопроектором, кафе, фитнес-зал со спа-центром, салон красоты, прачечная.
Формат коливинга отсылает нас к домам-коммунам 30-х годов прошлого века. Например, Дом Наркомфина, Дом Николаева, а в его более высокобюджетном варианте – к Дому на набережной, где тоже была предусмотрена вся инфраструктура, рассчитанная только для жильцов. Однако эти дома не были небоскребами, в них было относительно небольшое количество квартир (даже в масштабном по тем временам Доме на набережной – всего 505), соответственным образом рассчитывалась и нагрузка на всю внутреннюю инфраструктуру. При большом количестве квартир самые востребованные внутри дома объекты (вроде сауны, кинотеатра или того же коворкинга) жильцам, скорее всего, придется посещать по записи.
Кроме того, в случае, когда предполагается покупка, а не аренда квартиры, а жильцов очень много, выдержать какую-то строгую концепцию или тематику, скорее всего, не удастся.
Хотя сам формат («живи и работай») в целом сейчас один из наиболее популярных, прежде всего у покупателей в возрасте до 40 лет. Если еще лет 8 назад такое жилье было преимущественно дорогим, рассчитанным на людей творческих профессий (вспомним апартаменты в арт-кластерах, двухуровневые студии, лофты и т.п.), то сейчас, с развитием возможностей для удаленной работы, становится доступным и среднему классу. Спрос на него, вероятно, еще будет увеличиваться вследствие пандемии и пережитого гражданами опыта самоизоляции.
Поделитесь публикацией в соцсетях и подписывайтесь на наш канал! Тут будет еще много интересного! ;)