В 1985 году на Горьковском автомобильном заводе был выпущен серийный гусеничный болотоход, получивший название ГАЗ-34039. Хотя внешне эта машина кажется похожей на маленький танк, она достаточно лёгкая, и может вплавь форсировать реки и даже озёра. Болотоход в настоящее время является самым популярным и распространённым транспортом такого класса в СНГ, а то и в мире.
Плавающий гусеничный вездеход подойдёт тем, кто по роду службы, работы или путешествуя, забирается в самые непроходимые дебри. Болота, снега, вечная мерзлота, непролазная грязь, где застревают даже военные Уралы, ЗИЛы и «Шишиги» - ГАЗ-34039 всё нипочём. А всё потому, что это гусеничный болотоход, причём гусеницы могут устанавливаться нескольких типов, что завит от условий, в которых предстоит эксплуатировать технику:
· Металлические гусеницы классической конструкции. Траки и все элементы крепления в данном случае изготавливаются из самых качественных и высокопрочных сталей. Эти гусеницы с открытым шарниром;
· Есть ещё резино-металлические гусеницы, которые являются более ресурсными, чем просто металлические. Тут между пальцами и звеньями стоят резиновые втулки, не дающие деталям тереться друг о друга. При этом их ресурс повышается чуть ли не в разы. Начиная с 2011 года на ГАЗ-34039 начали даже ставить специальные асфальтоходные гусеницы, хотя я сильно сомневаюсь, что вам позволят передвигаться на этой спецтехнике по дорогам общего пользования, особенно в городах.
Нагрузка на грунт у болотохода составляет примерно 214 грамм на квадратный сантиметр, так что он прекрасно чувствует себя на заболоченной местности. Ходовая часть ГАЗ-34039 состоит из опорных катков, которых по шесть штук с каждой стороны, и четырёх направляющих и ведущих колёс, по два с каждой стороны. Во время эксплуатации, водитель должен перед каждой поездкой проверять состояние гусениц, следить, чтобы пальцы шарниров были не выработаны и не выскакивали, а также контролировать момент натяжения самих гусениц. Если «забить» на это, то ослабленная гусеница вполне может соскочить. Во время движения по рыхлому снегу или по жидкой грязи не стоит перетягивать гусеницы, а наоборот, её нужно ослабить, только не сильно, иначе она соскочит.
Мотор у ГАЗ-34039 дизельный марки Д245.12С. Это очень хорошо, так как расход болотохода на бензине был бы очень приличный. Кабина расположена прямо над двигателем, что даёт водителю, чуть не сказал танкисту, лучший обзор. В каюине есть место для двух человек, остальные могут разместиться в транспортном/грузовом отсеке, в зависимости от модификации ГАЗ-34039. Самые первые модификации болотоходов имели тентованный грузовой/пассажирский отсек, но потом инженеры Горьковского автомобильного завода быстро поняли, что лучше сделать полноценный утеплённый металлический кузов.
В своей стандартной комплектации ГАЗ-34039 может перевозить до восьми пассажиров плюс их багаж. Общий вес машины составляет пять тонн, грузоподъёмность полторы тонны. Мотор, как я уже упоминал, дизельный, расход топлива – 50 литров на 100 км пути по бездорожью. Даже страшно представить, какой бы был расход у бензинового двигателя, наверное, не менее сотни литров. ГАЗ-34039 по дороге может разогнаться до 65 км/ч, и плыть со скоростью до 6 км/ч.
В общем, для геологов, нефтяников и людей, работающих на Севере, эта машина будет идеальным транспортом, с которым ни один УРАЛ, ЗИЛ или ГАЗ не сравниться.
Пишите в комментариях, нравится ли вам ГАЗ-34039, и не забывайте подписываться на мой канал!